Археологи нашли уникальную многоцветную амуницию древних балтов

У посёлка Романово на месте будущего строительства подземного газохранилища ОАО "Газпром" калининградские археологи нашли уникальные предметы живописного искусства древних балтов. Как сообщил корреспонденту "Клопс.Ru" руководитель экспедиции Константин Скворцов, среди находок - деревянные сёдла боевых коней прусских воинов с цветным изображением животных, а также солярных символов.

Останки боевых коней в амуниции были обнаружены в ноябре 2007 года на раскопе у Романово в рамках Самбийской археологической экспедиции. По словам Скворцова, деревянные расписные находки предварительно датируются рубежом XI-XII веков. "Подобных находок не было никогда во всей Прибалтике, Германии и Польше, - продолжил археолог. - Это живопись с элементами резьбы, это многоцветная работа, благодаря которой мы понимаем, что древние народы жили не в чёрно-белом цвете". Собеседник уточнил, что из-за того, что дерево хранилось в грунтовых водах (у Романово болотистая местность) на сёдлах сохранились краски, в частности желтая и красная.

Всего было обнаружено 4 захоронения прусских воинов. В настоящее время одно седло отправлено в Москву на реставрацию. Сотрудники калининградского историко-художественного музея ведут переговоры о том, чтобы три других седла отправить в лабораторию в Германию. В ближайшие несколько месяцев планируется пресс-конференция на эту тему.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.