Коллекция Калининградского музея янтаря пополнилась новыми экспонатами

Коллекция Калининградского музея янтаря пополнилась уникальным собранием инклюзов - застывших в камне образцов насекомых и растений, сообщили РИА Новости в понедельник в дирекции областного учреждения культуры.

"Наш музей приобрел солидную коллекцию инклюзов - куплено более двух тысяч единиц янтаря с включениями. Это беспрецедентное явление в нашей музейной жизни, столь масштабного приобретения у нас никогда не было. Прежде такие образцы насекомых и растений, оставшихся навечно в янтаре, можно было видеть у нас лишь на фотографиях", - сказал представитель музея.

По его словам, купить новые экспонаты удалось благодаря региональной программе развития янтарной отрасли, в рамках которой музею и выделили необходимые на пополнение фондов средства.

"Мы получили миллион рублей из областного бюджета. Прежде чем выбрать достойные образцы, наши сотрудники отсмотрели и оценили около 150 килограммов янтаря с включениями - это почти десять тысяч камней из частных коллекций", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что среди новых выставочных экземпляров есть, действительно, уникальные. "Например, ящерица длиной более четырех сантиметров. Из смолы она не смогла выползти почти пятьдесят миллионов лет назад. В российских музеях таких экспонатов нет, аналогичный имеется лишь в музее янтаря в польском Гданьске", - пояснил представитель дирекции.

Прежде, в Калининградском музее янтаря действовал лишь один выставочный зал с инклюзами, теперь же, после столь существенного пополнения коллекция (которая отныне насчитывает более 6 тысяч кусков "солнечного камня" с включениями), их будет два. Причем около 70 наиболее интересных экземпляров посетители смогут детально рассмотреть под специальной лупой.

Музей янтаря в Калининграде действует с 1979 года, он был открыт в крепостной башне "Дона" постройки середины XIX века на берегу Верхнего озера. Экспозиция музея делится на две части - естественно-научную и культурно-историческую. В коллекции представлены уникальные образцы янтаря - и по весу (есть самородки весом более 500 граммов) и по форме (капли, сосульки, натеки, внутриствольные отложения), и по цветовой гамме. Самый большой образец в собрании музея весит 4,280 кг.

На Калининградском побережье сосредоточено около 90% всех мировых запасов "солнечного камня" - застывшей десятки миллионов лет назад сосновой и кедровой смолы. Больше всего залежей этого полудрагоценного камня находится в поселке Янтарный - там действует комбинат по добыче и обработке янтаря.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.