Книги к юбилею

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В канун юбилея в свет выйдут две книги известного краеведа Авенира Овсянова. Обе они посвящены Калининградской области.

"Кенигсберг в руинах" - рабочее название, под которым сегодня формируется первая из книг. Здесь калининградцы впервые смогут увидеть в печатном варианте акварели Арсения Максимова. Вторая часть книги – коллекция фотографий довоенного города. Картины разрушенного послевоенного Кенигсберга, созданные автором в 1945-46 гг., иногда публикуются в журналах, книгах и на сайтах, а вот все вместе работы еще нигде и никогда не печатались. В книге развеян миф о том, что Арсений Максимов якобы неизвестный местный художник – на самом деле он был главным архитектором Калининграда. Авенир Овсянов рассказывает о судьбе Максимова, с которым ему посчастливилось поддерживать многолетнюю близкую дружбу. Несмотря на то, что в послевоенные годы деятельность по увековечению немецкой архитектуры в области не приветствовалась, в своих акварелях бывший архитектор запечатлел многие памятники старины, давно стертые с лица земли. И это далеко не все, что успел сделать Арсений Максимов. Старожилы наверняка помнят беспорядок, царивший в послевоенном городе. В разрушенных домах и на улицах валялись брошенные немецкие книги, карты и атласы. Максимов еще в то время оценил значение этих предметов. Ему удалось собрать огромную коллекцию книг по искусству древнего Рима, Греции и других стран. Аналогов ей нет ни в одном из культурных учреждений Калининградской области.

После выхода на пенсию Максимов вернулся в Кострому, увезя с собой коллекцию акварелей и библиотеку. "Он жил Калининградом, живя в Костроме", - так отозвался о своем друге Авенир Овсянов. В прошлом году Максимов скончался у себя на родине в возрасте 90 лет. После смерти бывшего архитектора вся "домашняя экспозиция" осталась в распоряжении его супруги. "Эта женщина сделала то, на что неспособны многие люди, - продолжает Овсянов, - безвозмездно передала всю коллекцию". Картины и книги достались Овсянову. Скорее всего, в будущем коллекция займет достойное место в Музее фортификации и техники. А сейчас памяти талантливого художника Арсения Максимова посвящена готовящаяся книга "Кенигсберг в руинах".

"Бальга" - второе произведение Овсянова. Идея описать историю первого укрепления Тевтонского ордена на территории Пруссии и места, где оно расположено, пришла Овсянову еще в пятидесятых. Однако реализовал ее автор только спустя десятилетия. "Десять лет назад, - рассказывает Овсянов, - к нам приезжала известная американская поисковая группа. Побывав на Бальге, археологи признались, что видели в мире много уникальных мест, но с подобным встречаются впервые. Этот факт и побудил меня написать книгу".

В основе будущей книги – древняя и позднейшая история Бальги, археология и редкая природа этого края. Когда-то на полуостров Бальга привозили редкие деревья из Северной Америки, Азии и Китая, и некоторые породы сохранились до сих пор. Автор подробно рассказывает об уникальных ландшафтах, заливе и побережье. Также в книге будет освещена история военных действий 1945-го года, проходивших в этих краях.

Впервые представив достоинства Бальги в комплексе, Овсянов озвучивает идею создать на полуострове туристический центр. Он уверен, что реализовать задуманное реально и, главное, только в этом случае нам удастся сохранить свое историческое наследие.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.