Ключи от Кенигсберга – на выставке в историко-художественнном музее

Ровно 250 лет назад жители Восточной Пруссии начали присягать на верность российской императрице Елизавете Второй. В ходе Семилетней войны русские войска в январе 1758-го года вступили в Кенигсберг. Этим событиям посвящена специальная выставка, которая открылась накануне в Калининграде в историко-художественном музее.
Книги 18-го века, документы, монеты, даже ключи от Кенигсберга, – все это сотрудники музея собрали специально к круглой дате. Хотя экспонатов, относящихся к периоду Семилетней войны, в городе не так уж много. Совершенно случайно на выставке оказался заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев. По его признанию, только в Калининград можно приехать в отпуск, а попасть на настоящую годовщину.
Владимир Матвеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург): «Это тема, которая требует своих исследований и своих исследователей. Чем больше мы будем знать о жизни Кенигсберга, тем более полнокровной будет и наша жизнь здесь, на этой земле».
А исследования по истории Восточной Пруссии во время Семилетней войны не прекращались даже на выставке. Профессор исторического факультета РГУ имени Канта Геннадий Кретинин описывает эту эпоху на страницах своих научных работ. Тут же на выставке рождаются дискуссии. Например, почему на некоторых выпущенных для Кенигсбергского генерал-губернаторства монетах герб с двуглавым орлом, а на других с одноглавым.
Геннадий Кретинин, доктор исторических наук: «Вот мы сегодня видели: мы все время говорим, 22-го февраля взяли Кенигсберг русские войска, а оказывается, документы говорят, что на день раньше. Появляются научные документы – иногда они вносят сумятицу, дают пищу для дискуссий».
Часть выставки посвящена Иммануилу Канту. Как и его соотечественники, он присягнул на верность российской императрице. Кстати, для кенигсбержцев выходить из-под опеки короля в этот день было тем унизительней, что Фридрих 2-й именно 24 января отмечал свой день рождения.
Согласно историческим документам, 250 лет назад жители Кенигсберга вручили победителям 2 ключа. Один от Фридрихсбургских ворот, другой – от Пилавской крепости. На выставке тоже 2 ключа. Но ни один историк не может с уверенностью сказать, от каких именно они дверей.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.