Памятник Высоцкому увезут в Москву?

Все новости по теме: Город
Сегодня гипсовый памятник Владимиру Высоцкому стоит в мастерской Людмилы Богатовой. Именно она 10 лет работала над изваянием, которое должны были установить в парке Центральном. Но потом, в силу разных причин, там появился совсем другой монумент.

- Человек, который якобы брался увеличить наш макет, в итоге сделал что-то непонятное, - вспоминает скульптор. - У нас Высоцкий не сидит, а стоит с гитарой в полный рост. Это символично, в напоминание о последнем концерте в Калининграде. А вместо этого в парке сидит какой-то, извините, сантехник, у которого, к тому же, не все в порядке с анатомией.

Оригинальная версия памятника поэту высотой 3 метра 25 сантиметров до сих пор ждет своей участи. По словам Богатовой, скульптуру давно хотели забрать в Москву.

- Нам сказали: «Везите своего к нам, мы его пристроим», - говорит Богатова. - Но памятник три года находился под открытым небом. Теперь ему нужна реставрация. Досадно, что все так произошло.

В 70-ю годовщину дня рождения Владимира Высоцкого, которая отмечается сегодня, Людмила соберется с друзьями и почитает стихи. Нести цветы в парк она не хочет.


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Золотухину понравилось

Друг Высоцкого актер Валерий Золотухин приезжал в Калининград в августе прошлого года. Перед концертом он зашел в парк и побывал у памятника.

- На меня это произвело впечатление, - сказал Валерий Сергеевич. - Я видел много памятников, они совсем разные, и это очень здорово. Самый неудачный, на мой взгляд, на Страстном бульваре в Москве. Он какой-то неказистый и ничего не выражающий. А самый теплый в Екатеринбурге. Там такая жердочка, на ней Марина сидит и Володя прислонился с гитарой. Необычная композиция. Но все равно, когда ты лично связан с человеком, очень трудно «переварить» бронзу.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.