Кенигсбергская коллекция "оживет" в Музее янтаря

В Музей янтаря поступили новые экспонаты. Это копии изделий из солнечного камня, которые украшали Королевский замок и входили в коллекцию Альбертины. Они специально изготовлены реставраторами Санкт-Петербурга для музея Калининграда. Воссоздание кенигсбергской коллекции вошло в областную программу развития янтарной отрасли.
Каждая копия сначала создается в пластилине. Это помогает выбрать нужный по размеру камень. И только затем мастер приступает к резке. Над янтарной раковиной Александр Крылов корпел больше шести месяцев. Она сделана из цельного куска янтаря. Восстанавливал рисунок по старым фотографиям. Подобная работа для Александра не внове. Он хранитель Янтарной комнаты и участник ее воссоздания. Недавно прошла его персональная выставка в Лувре.
Александр Крылов, хранитель янтарной комнаты: «Материал до такой степени хрупкий, что малейшее микродвижение не туда - и все колется, отлетает».
Еще в 77-м, за два года до официального открытия, музей стал экспериментальной площадкой. Здесь опробовались способы реставрации старинных янтарных изделий. Художники Ленинграда сделали копии оригиналов, подаренных музею Оружейной палатой Московского Кремля. Тогда же ленинградские мастера воссоздали фрагменты Янтарной комнаты по заказу музея. Эта работа послужила основанием для принятия решения о воссоздании Янтарной комнаты. А сейчас питерские мастера восстанавливают коллекцию Кенигсберга.
Татьяна Суворова, директор Музея янтаря: «Эта коллекция была опубликована в книге Альфреда Роде, хранителя Янтарной комнаты того времени, когда она была смонтирована в Королевском замке во время 2-й мировой войны, большого поклонника янтаря. Поэтому документальный материал с описанием фотографий у нас есть».
Работа мастеров ювелирная – ведь практически в каждом крупном куске янтаря бывают трещины. Сейчас для музея уже сделаны Пилигрим, несколько раковин и симпатичный Бахус из солнечного камня. Всего же предстоит воссоздать 28 предметов кенигсбергской коллекции.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.