Жан-Жак Анно удивил калининградских зрителей

Режиссер Жан-Жак Анно представил калининградцам свой новый фильм. Комедия «Миллион лет до нашей эры-2» пришлась по вкусу большинству зрителей. Причем творческая встреча была на грани срыва. Французский мэтр что-то напутал в своем расписании и чуть было не забыл прилететь в Калининград.
Жан-Жак Анно своим новым творением в очередной раз сумел поразить и публику, и критиков. Киноведы обругали режиссера последними словами и обвинили во всех смертных грехах. Нечто подобное произошло с французом 15 лет назад, после выхода его знаменитого «Любовника» по роману Маргариты Дюрас. Сам мэтр свою творческую встречу с калининградцами начал как раз с ответа на вопрос, зачем он это сделал.
Жан-Жак Анно, кинорежиссер: «Я снял этот немного специфичный фильм из дружеских чувств к сценаристу, с которым мы работали над лентами «Имя Розы», «Медведь», «Любовник», «Враг у ворот». Это был его последний сценарий. Мы давно хотели снять фантастический фильм, непохожий на другие».
Этой работой он не только отдал дань уважения другу и соратнику Жерару Брашу, но и выразил свою политическую позицию. Фильм вовсе не о нравах, царивших в очень Древней Греции. Он о том, как быстро маленький человек способен возвеличиться и столь же стремительно упасть. Хотя задумывался он лет несколько назад, актуальность приобрел только сейчас, когда во главе французского государства оказался Николя Саркози.
Франция, как и народ маленького острова в Эгейском море, очень хотела перемен. Но разочарование наступило слишком быстро. Анно едва ли не единственный режиссер в мире, открыто высказавший свое отношение к власти и признавший свой фильм политизированным. Настоящим украшением ленты стал Венсан Кассель в образе Сатира. В общем, это кино для тех, кто зачитывался «Дафнисом и Хлоей» и кого не шокируют нравы древних греков.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.