Польские контрабандисты "помогают" музею

Девять российских икон 19 века, конфискованных у контрабандистов, на днях были переданы сотрудниками таможни в Музей икон в Супрасле (Подляское воеводство). Общая стоимость произведений искусства оценена в 16 тысяч злотых (ок. 160 тысяч рублей), как сообщает генконсульство польши в Калининграде. По словам представителей Таможенной палаты в Белостоке, больше всего попыток провоза такого рода контрабанды отмечается на польско-белорусской границе. Музей в Супрасле насчитывает около 1,2 тысяч экспонатов, из которых более тысячи – культурные ценности, задержанные таможенниками на границе.

Переданные иконы находились в неважном состоянии: поломанные рамы, дырки в полотнах. Теперь же они оказались в надёжных руках музейного реставратора. На восстановление икон уйдёт несколько месяцев.

В соответствии с польским законодательством иконы можно ввозить на территорию Польши легально. Достаточно при пересечении госграницы задекларировать их провоз и оплатить 7% НДС. В то же время за контрабанду грозит крупный денежный штраф и лишение свободы.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.