В нашей области создана служба государственной охраны объектов культурного наследия

Подчиняется новое ведомство непосредственно губернатору, руководит им Владимир Ярош (в недавнем прошлом – заместитель регионального министра культуры). Первую пресс-конференцию он провел прямо на реставрируемом объекте – в здании театра кукол, бывшей кирхе Королевы Луизы, пообещав, что и в дальнейшем кабинетных встреч с журналистским корпусом проводить не будет.

Беседа, в которой, помимо Владимира Яроша, приняли участие председатель правления Российской ассоциации реставраторов («Росрегионреставрации») Артем Новиков, директор ее местного филиала Михаил Ярош и руководитель научно-производственного центра по охране памятников Евгений Суздальцев, проходила под стук молотков и гудение дрелей – внутренние работы в театре кукол в разгаре. Реставрация фасада пока приостановлена из-за погодных условий, но как только столбик термометра поднимется выше отметки плюс пяти, они возобновятся.

- После войны здание находилось в руинированном состоянии, практически не использовалось, – рассказывает Евгений Суздальцев. – В 70-х было принято решение о его реконструкции и приспособлении под театр кукол. Однако строительные технологии тех лет, отсутствие оригинальной проектной документации не позволили восстановить сооружение в первозданном виде. Со временем начались проблемы с кровлей, инженерными сетями. Сейчас мы можем положение исправить: в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области на реставрацию здания выделено более 28 миллионов рублей. Обозначены сроки работ: 2007-2009 годы. Объект сложный, как и всякий нестандартный, масштабный, представляющий историческую ценность.

Из того же «кармана» идет финансирование реставрации областной филармонии (кирха Святого Семейства), историко-художественного музея (городской зал Штадтхалле), парка Победы. В следующем году начнутся работы в здании калининградской библиотеки имени Гайдара, расположенном в старинной вилле, – объекте культурного наследия регионального значения.

И это не единственный источник, из которого потек «денежный ручеек» на подобные работы: с прошлого года начала действовать областная целевая программа развития культуры области до 2011 года, в ней акцент сделан на финансирование противоаварийных и консервационных работ на руинированных памятниках архитектуры орденского периода – средневековых кирхах и замках. После того как будет закончена процедура разграничения прав собственности на исторические объекты между федеральным центром и областью, эти древние руины будут выставлены на конкурс для реализации инвестиционных проектов.

К слову, с нынешнего года в силу вступили поправки в российское законодательство, открывающее возможность приватизации памятников культурного наследия. Если прежде речь шла только о долговременной аренде, то теперь частное лицо может стать безраздельным хозяином средневекового замка или старинной виллы. Как сказал Владимир Ярош, в нашей области желающие обладать уникальной собственностью уже есть. Однако получат они эту древность с обременением: необходимостью провести реставрационные работы и сохранить объект в историческом виде. А поможет им в этом недавно открытый в нашей области филиал «Росрегионреставрации», одной из первостепенных задач которого будет создание самостоятельной калининградской реставрационной школы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.