В Екатеринбурге расскажут о современном искусстве Калининграда

В Екатеринбурге расскажут о современном искусстве Калининграда, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. 11 февраля, в рамках лекционно-дискуссионного клуба «Приоткрытые понедельники» пройдет программа «Western Russia. Современное искусство Калининграда».

«Дикий русский запад», «Заграница», русский Кенигсберг - какие только ассоциации не вызывает странная территория, появившаяся в составе СССР после II Мировой войны. Калининградский регион - часть России, не имеющая с ней ни одной общей границы, но на этом странности географии и истории только начинаются, создавая череду рефлексий: Калининград - Кенигсберг, Россия - Пруссия, восточные земли Европы или самый запад России.

Мифическая локальная неустойчивость «восток-запад», географическая неопределенность создают на редкость благодатную почву - редкий шанс для работы с проблематиками contemporary art, такими, как ощущения пространства, переживание памяти, значительности бытия. Эти темы и сюжеты у калининградских художников, естественным образом подхваченные в локальном мейнстриме, переходят в разряд общеевропейского, заставляя считаться с их искусством, легко и красиво вписанным в европейский-западный, и азиатский-русский-восточный контексты.

В Екатеринбурге об искусстве Калининграда расскажет Евгений Уманский, арт-директор Калининградского филиала Государственного Центра Современного Искусства. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Источник: ИА Европейско-Азиатские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.