Куда уходят "концертные" миллионы

За последние пару лет калининградцы стали чаще ходить на концерты, выставки и даже выбираться в область, на реконструкции всевозможных крупных событий прошлого. Цифры говорят о том, что количество культурных мероприятий в 2007 году увеличилось. Не многие задумываются при этом, что зачастую средства, которые тратятся на это, - из бюджета. В миллионных суммах, уходящих из того или иного департамента на разные мероприятия, есть и наши с вами деньги. За культуру, как и за многое другое в современном обществе, приходится раскошеливаться.

Среди тех, кому выпала высокая честь получить гранты и премии областного правительства в прошлом году, больше всего повезло региональному Союзу фотохудожников. Мастеров калининградской «светописи» поддержали на 230 тысяч рублей. Чуть меньше досталось продюсеру фестиваля «Балтийские сезоны» Давиду Смелянскому. За организацию своего «парада искусств» его наградили 150 тысячами. Такие же средства выделены главному специалисту Госархива Калининградской области Анатолию Бахтину за книгу «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии». Известному скульптору Израилу Гершбургу «Признание» вручили не за изваяния и монументы, а за портретную выставку. Большинство остальных грантов и премий поменьше.

Среди перечня затрат, к сожалению, нет сумм, использованных на восстановление архитектурного богатства Калининградской области - средневековых церквей, замков и фортов Нового времени. Но, как намекают чиновники министерства культуры, ситуация может измениться.


КАК ПОТРАТИЛИ ДЕНЬГИ

20 миллионов рублей потратили на 40 творческих проектов: театральный фестиваль «Балтийские сезоны», кинематографический «Балтийские дебюты», плюс поддержка крупных областных и городских театрально-концертных организаций.


8,5 миллиона рублей потребовалось, чтобы поддержать учреждения культуры в райцентрах области.


4 миллиона рублей ушло на проекты, связанные с празднованием 200-летия Тильзитского мира: научно-практические международные и всероссийские конференции, издание книг, съемки документального фильма, изготовление юбилейных медалей.


3 миллиона рублей понадобилось на проведение 175 выставок российского и международного уровня. Среди них - «Новый алатырь-2007», «Балтийский янтарь в собраниях Эрмитажа», Биеннале балтийского дизайна, «Фотомания», «Викинги на Балтике».


3 миллиона рублей Дни культуры Калининградской области в Польше (гастроли Калининградского музыкального театра и областного театра кукол) и Литве.

А также творческие визиты калининградских музыкантов, певцов, актеров и художников во Францию, Германию, Израиль и Латвию.


3 миллиона рублей пошли на гранты и премии правительства Калининградской области деятелям культуры и науки региона. В числе награжденных - Калининградская областная организация фотохудожников, продюсер «Балтийских сезонов» Давид Смелянский, скульптор Израил Гершбург, краевед Анатолий Бахтин, «Д-театр» (за постановку «Рита Шмидт Кто угодно») и другие личности и коллективы.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.