Михаил Андреев: Имя нашего города будет гореть в небе над Каннами

В дверь периодически стучали, хотя был уже конец дня. Сидя в своем просторном кабинете, министр культуры выглядел совершенно уставшим. Год еще только начался, а дел - невпроворот: создана новая госслужба по охране памятников архитектуры и истории, идет подготовка поездки творческой элиты региона на фестиваль в Каннах, начинает действовать принятая в прошлом году целевая программа «Развитие культуры Калининградской области на 2007-2011 годы»… Несмотря на занятость, министр культуры Калининградской области Михаил Андреев нашел время поговорить с корреспондентом «КП».


О праздниках

- Почему формат массовых новогодних мероприятий в Калининграде не меняется год от года? Может, стоило бы включить в новогоднюю программу что-то молодежное?

- Возможно, вы правы. Но это проблема не только режиссеров. Нужно было предложение от самой молодежи. Так, например, в прошлом году министерство помогло сделать молодежный фестиваль «Пляж».

Еще мы посодействовали организаторам концерта в Гвардейске и взяли на себя проведение «Балтийского штурма» на аэродроме Девау, где собрались около 40 тысяч зрителей. Но нам трудно работать без вашей инициативы.

- Что любопытного готовите нам в этом году?

- Продолжится выпуск книг - это наша гордость. Самое трудное - презентация Калининградской области на фестивале русского искусства в Каннах. Туда поедет более трех сотен калининградских артистов, музыкантов, певцов, художников. Если все сложится, к числу наших земляков прибавится экипаж «Крузенштерна». Еще одна особенность этого действа во Франции - фейерверк на набережной Круазетт. В этом году он будет калининградским. Только сегодня с пиротехниками я обсуждал, как это должно выглядеть. Пока раскрою только две тайны: в Каннах мы применим лазер, а слово «Калининград» будет гореть в небе над набережной Круазетт огромными буквами… Мало никому не покажется.


О театре

- А чем министерство культуры удивит жителей нашего региона в 2008 году?

- В этом сезоне, впервые за историю края, пройдет областной фестиваль самодеятельного творчества. Особенность проекта в том, что он будет телевизионным. Выступления участников будут транслироваться по всей области.

- Почему в Советске не создали условия для нормальной работы талантливого режиссера Евгения Марчелли (его переманил Омский драмтеатр)? - Ред.)

- Тильзит-театр не единственный подобный случай. Проблема провинциальных коллективов есть везде. Притом, что Марчелли выбрал Омск, официально он продолжает быть режиссером Тильзит-театра, ему регулярно начисляется зарплата. На создание постановки «В белом венчике из роз» мы специально дали ему денег. Этот спектакль хотели показать в Каннах, но там просто не нашлось для него подходящего помещения. В общем, связей с нашим регионом Марчелли не потерял. Хотя мне хочется, чтобы Женя больше работал у нас. Надеюсь, когда-нибудь это произойдет.

- Сейчас есть опасность, что литературный театр может оказаться на улице из-за претензий на помещения бывшего ДК моряков игорного дома и ресторана «Монетный двор». Будет ли министерство культуры участвовать в судьбе коллектива?

- К сожалению, Арбитражным судом правительству Калининградской области отказано в иске о признании недействительным договора аренды, заключенного с компанией «Бригантина плюс». «Центр культуры молодежи» (современное название ДК моряков) имеет в оперативном управлении часть помещений, в которых располагаются коллективы, в том числе и Народный литературный театр. «Бригантина плюс» претендовать на это не имеет права. Есть еще одна проблема: именно сейчас наступило время ремонта внутренних помещений. Нужно искать временные базы для тех, кто там репетирует. Но это будет не просто.

- Ремонт не превратится в выселение?

- Нет, все коллективы, в том числе и театр, которым руководит Альберт Михайлов, вернутся на «постоянное место жительства». Литературный, как и все, кто работает в здании бывшей кенигсбергской биржи, - наше достояние. Сложностей много, но мы свои коллективы никому не отдадим. Они должны жить. Для этого и ведется ремонт.


О любимом кафе Канта

- На последнем Совете по культуре губернатор заявил о восстановлении любимого кафе Канта. Насколько это реально?

- Если интерес к этому проекту появился у инвесторов, значит, у него есть вполне конкретное будущее. Кафе Канта обретет свое место на «подоле» Королевской горы, у ее подножия. Это заведение станет неотъемлемой частью района Альтштадт. Понятно, что одним кафе в Старом городе тема Канта исчерпана не будет. Думаю, там будет еще музей, гостиница и библиотека, посвященные великому кенигсбергскому мыслителю.


ДОСЬЕ «КП»

Михаил Анатольевич Андреев родился 7 октября 1959 года в Калининграде. Отслужив срочную в рядах Советской армии (противотанковая артиллерия) и отработав в 31-й школе пионервожатым два года, он поступил на исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Учебу Андреев довольно успешно совмещал с общественной деятельностью в комсомоле. В 1996 - 1999 годах он был депутатом городского Совета Калининграда. С 1987 по 2002-й был сначала заместителем, а потом и директором городского Дворца творчества детей и юношества.

В конце 2002 года Михаил Андреев стал начальником управления культуры администрации Калининградской области. В 2006-м назначен министром культуры.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.