Багратионовск отметил 201-ю годовщину битвы при Прёйсиш-Эйлау

Не каждому городу Калининградской области выпала такая удача, как Багратионовску. Собственно, он почти ничем не отличается от других провинциальных населённых пунктов нашего региона: основан в средние века, сменил подданство и имя в сороковые годы века двадцатого, невелик размерами, небогат материально. Но один штрих выделяет бывший Прёйсиш-Эйлау: великая битва, случившаяся в окрестностях города двести один год назад, даёт возможность горожанам ежегодно устраивать себе и гостям неповторимый праздник.

Правда, формат его меняется: естественно, что те масштабы, которые приняло прошлогоднее двухсотлетие, выдерживать каждый год невозможно. Душа и инициатор создания этой традиции – директор местного музея и руководитель Багратионовского военно-исторического клуба Александр Панченко - вспоминает:

- Вообще мы отмечаем это событие в той или иной форме каждый год. Казалось, что после круглой даты 2007-го на некоторое время придётся сделать перерыв: не факт, что нашлась бы возможность продемонстрировать зрителям полноценное сражение времён наполеоновских войн. Недешёвое это дело! Воинский церемониал на двух наших памятниках – генералу Багратиону и героям сражения – мы провели бы обязательно. Но случилось, буквально, чудо: нашлись средства на реконструкцию арьергардного боя, которым тогда, 201 год назад, завершалась битва, названная «самой кровопролитной с момента изобретения пороха». Спасибо окружной администрации и частным спонсорам!

В этом году энтузиасты военно-исторической реконструкции сражались на узкой полоске земли слева от подъёма к старому «немецкому» памятнику. И очень удачное оказалось место: горожане и гости города смогли с близкого расстояния увидеть всё самое интересное, окунувшись в реалии двухсотлетней давности. Шесть десятков униформистов при трёх орудиях «выложились по полной»: ведь кроме военно-патриотической работы это для них - ещё и активный отдых. Французскую сторону представляли 8-я линейная полубригада и 46-й линейный полк (оба клуба – из Москвы). За русских бились «Московский драгунский полк», лейб-гренадёры из Общества ревнителей истории Отечественной войны 1812 года и, конечно, егеря и артиллеристы из Багратионовского военно-исторического клуба. А второй местный, «немосковский» клуб в этой реконструкции – 11-й пехотный прусский полк – в свой дебют был поставлен на французскую сторону. Хотя реалиям 1807 года это и противоречит, но в исключительных случаях «для равновесия» - допускается.

- Мы уже не первый год приезжаем в вашу область и всегда получаем истинное удовольствие от этих поездок, - говорит Вадим Гришунин – руководитель «Московского драгунского полка», одного из старейших российских клубов, отмечающего в этом году двадцатилетие со дня основания. – Приятно, что здесь помнят русскую военную историю. Здорово, что здесь есть такие люди, как Александр Панченко, клуб которого растёт в числе из года в год. Мы же со своей стороны всегда готовы его поддержать – своим участием, порохом, штыком и фляжкой. Реконструкторское братство – свято!

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.