В историко-художественном музее прошла 2-я Балтийская археологическая конференция

Наш край когда-то – в первой половине XVIII столетия – был одним из пионеров мировой археологии. Именно здесь чуть ли не первыми в Европе начались регулярные раскопки в поисках древностей былых времён. Традиция эта пронесена через века, и сейчас археологическая наука в Калининградской области находится на должной высоте.

Зримое свидетельство этому – Балтийская археологическая конференция, прошедшая в минувшую субботу в зале областного историко-художественного музея. По словам организатора – руководителя Балтийской экспедиции ИА РАН доктора исторических наук Владимира Кулакова, представительный форум работников науки проводится в Калининграде уже во второй раз (первая конференция прошла в прошлом году). Тема – интереснейшая и, во многом, неисследованная: «Воины древней Пруссии».

- Сложилось так, что до настоящего времени изучению оружия, военного костюма, военного ремесла, воинских традиций этой земли с древнейших времён и до тевтонского завоевания исследователями уделялось немного внимания, хотя археологический материал накоплен очень большой, - говорит Владимир Кулаков. – Согласно распространённым представлениям, основанным на некритическом восприятии письменных источников, пруссы противостояли крестоносцам чуть ли не с дубинами. Археологические же раскопки показывают, что ещё с эпохи бронзы оружие жителей Юго-Восточной Прибалтики развивалось в общеевразийском контексте и не уступало аналогичным образцам, состоявшим на вооружении соседних народов.

Один из докладов – лаборанта Самбийской археологической экспедиции Романа Гулюка – как раз и подчёркивал эту связь. Из довольно узкой темы «Каменные навершия булав эпохи бронзы на Самбии» автор сумел провести вполне логичные параллели с египетскими, хеттскими и ассирийскими древностями, где булава, как и в нашем крае, являлась не только оружием, но и знаком власти.

Проводившаяся во второй раз конференция уже стала международной: доцент Вильнюсского университета Вальдемарас Шименас рассказал об исследованиях вооружения северных соседей Пруссии – балтского племени скальвов, доктор Марек Ягоджиньский (Музей Эльблонга) затронул военные аспекты археологического материала знаменитого викингского поселения Трусо (южнее Вислинского залива). Подобное поселение – Кауп – как известно, существовало и в нашем регионе. Тридцатилетию его раскопок Владимир Кулаков собирается посвятить третью Балтийскую археологическую конференцию в следующем году.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.