Уникальный музейный архив спасен с помощью польских специалистов

В польском городе Ольштын прошли необычные торжества с участием калининградцев. Европейские специалисты закончили реставрацию уникальных документов и передали их нашему областному историко-художественному музею.
Речь идёт о восстановленных фрагментах архива бывшего музея «Пруссия». Эти документы были обнаружены в руинах Королевского замка Кёнигсберга – ещё в далёком 1968 году. Длительное время они хранились в калининградских музейных фондах весьма в плачевном состоянии. И вот соседи-поляки вернули им «вторую жизнь».

Самая большая коллекция музея «Пруссия» сейчас расположена в Калининградском историко-художественном музее. Главным образом, в зале археологии. Здесь же – копия одной их немногих уцелевших страниц из найденных книг учетов фондов «Пруссия». Долгое время их не использовали, они пылились, а точнее разлагались, в подвалах краеведческого музея. Обнаружили книги повторно археологи, даже стали ссылаться на них в своих научных работах. Хотя читать их было невозможно. Листы разваливались при малейшем прикосновении.

Ярослав Чубиньский, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде: «В консульство пришли представители польских музеев и заявили свою готовность оказать помощь своим российским коллегам. Рассказали мне, как увидели эти книги в одном из калининградских музеев».

Известный на всю Германию музей «Пруссия» - это редкая коллекция различных видов искусств, памятников этнографии со всего света и уникальных археологических находок. До второй мировой музейщики Королевского замка вряд ли могли предположить, что их детище тоже будут раскапывать. Правда, уже советские и российские археологи. Сейчас от залов музея «Пруссия» остался только фундамент.
Экспозиция располагалась в центральной башне южного флигеля Кенигсбергского замка. С приближением линии фронта еще в 1944-м году музей начали перевозить в глубь Германии. Однако зал археологии не успели укрыть от английских и американских бомбардировок. Находки были погребены под завалами кирпича. После войны часть из них находили любители «черной» археологии. Лишь в 1968-м году краевед Владимир Строкин получил официальное разрешение проверить руины. И вскоре обнаружил богатую коллекцию.

Анатолий Валуев, заместитель директора калининградского историко-художественного музея: «В одном из углов по описанию были найдены лежащие в углу книги учетов фондов музея «Пруссия». Слипшиеся, разбухшие от влаги, но, несмотря на это, на некоторых обложках была надпись «Prussia Museum».

Янош Цыганьский, директор музея Вармии и Мазур (Польша): «Наш музей также хранит в своих фондах часть архива музея «Пруссия» после реставрации. Многие экспонаты относятся именно к археологии на территории Мазур».

Один из музеев, активно высказывавшийся за реставрацию книг – Ольштынский музей Вармии и Мазур. Его сотрудники рассчитывали за счет этого проекта узнать побольше и о своих экспонатах.
Всю работу по спасению памятников истории министерство культуры Польши поручило сотрудникам государственного архива в Ольштыне. В Калининградской области технических возможностей, которые есть у польских коллег, пока нет. Таких, как например, наращивание бумаги.
Условия в лаборатории очень похожи на больничные. В одном из главных помещений есть даже свой операционный стол. Здесь книга проходит полный курс реанимации от дезинфекции газом до полного восстановления страниц.
С апреля до конца прошлого года даже повидавшие виды реставраторы все рабочие дни посвящали каталогам из Калининграда. Группа из 5 человек восстанавливала рукопись страницу за страницей. Всего в каталогах оказалось более семисот листов.

Моника Богач-Вальска, реставратор Государственного архива Ольштына (Польша): «Помимо физического разрушения документы подверглись биологическому. Каждый лист пришлось собирать практически по крупицам. Уровень распада был, можно назвать, максимальный».

Сейчас речь также идет о том, как восстановить все чернильные записи в каталогах. Сохранилась только часть карандашных заметок. Главное, что «библия археологов», как называют ее польские ученые, будет жить. Сотрудники архива передавали книги с болью в сердце и со слезами на глазах. Так прикипели к ним за время работы.

Петр Жуховский, заместитель министра культуры Республики Польша: «Каталоги музея «Пруссия» - это предмет культуры и искусства всего человечества. И то, что они сегодня находятся на территории Российской Федерации, является показателем того, что необходимо помогать друг другу, чтобы доступ к общечеловеческому наследию был открыт всем».

Михаил Андреев, министр культуры Калининградской области: «Мне кажется, вот эта серьезная работа реставраторов по инициативе министерства культуры Республики Польша продвигает наши культурные отношения, которые на сегодняшний день очень серьезно развиваются».

Книги уже в Калининграде. Но увидеть их пока посетители краеведческого музея не смогут. Каталоги будут ждать своих польских «спасителей» - они обещали приехать в Калининград с фотоотчетом о проведенной работе. А пока то, как спасали и реставрировали памятники истории, могут увидеть только посетители музея Вармии и Мазур.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ГТРК Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.