В Калининграде в старинном замке обнаружена аномалия

Подземное сканирование подвалов разрушенного Королевского замка в Калининграде показало, что под зданием находятся объекты, происхождение которых трудно объяснимо.

"Мы получили из Германии результаты подземного сканирования подвалов разрушенного Королевского замка, которое в январе было проведено при помощи немецкого геологического радара. Расшифровка компьютерных программ показала, что под местом исследования имеются значительные природные аномалии", - сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела по поиску культурных ценностей управления культуры администрации Калининградской области Авенир Овсянов.

Он пояснил, что одна аномалия похожа на пустоту шириной 1,5 и длиной 11 метров, другая похожа на колодец для сбора воды, третья говорит о наличии новой кирпичной кладки, которая не вписывается в рисунок подвалов. "Все они представляют для исследователей большой интерес", - подчеркнул ученый.

По его словам, "проверить происхождение аномалии теперь предстоит с помощью специального бурильного оборудования, которое можно будет использовать в строго указанных точках, выявленных радаром".

В рамках подготовки к 750-летию Калининграда, в центре города на остатках фундамента разрушенного Королевского замка будет создан музей.

Мэрия пошла на этот шаг при активной помощи и поддержке министерства культуры РФ, которое выделит в 2005-2006 года порядка 20 млн. рублей на эти цели.

Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III.

До Второй мировой войны Королевский замок являлся одним из наиболее крупных музеев Восточной Пруссии.

В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца Царского Села.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.