Калининградские музейщики отправились за опытом в Польшу

Последняя коллегия министерства культуры областного правительства дала серьёзную пищу для размышлений руководителям калининградских музеев и концертных залов. Напомним, что там вновь прозвучало предложение стать «очагам культуры» максимально автономными и самостоятельно тратить и зарабатывать деньги. Пока на новые экономические отношения согласились только 4 учреждения. Одно из них – областной историко-художественный музей. Его коллектив уже вовсю готовится к свободному плаванию. А за опытом «автономии» музейщики Калининграда отправились к своим польским коллегам.

Музей Вармии и Мазур состоит из нескольких филиалов. Центральный расположен в Ольштынском замке 14-го века. Во многом благодаря возрасту и богатой коллекции в новых для нас экономических условиях музей чувствует себя весьма комфортно. Уже пять лет он работает в условиях автономии. Как говорит директор музея Вармии и Мазур (Польша) Янош Цыганьский, «дух прошлого, архитектуры дает о себе знать практически каждый день. С другой стороны, создает некоторые сложности в подготовке выставки».

Хотя пока польским музейщикам удается вписывать в средневековый антураж даже сверхсовременную живопись. Более того, школьники ходят в замок на уроки регулярно. Например, здесь есть целая мастерская, где производят отряды игрушечных солдат и офицеров, оживляющих историю родного края. Причем тактику боя выбирают сами дети.

Ольштынский замок, он же музей Вармии и Мазур – сам по себе большой экспонат. В его стенах жил и работал Николай Коперник. Памятник великому астроному установлен здесь же. Считается хорошей приметой потереть его за нос. Памятник от частых встреч с туристами не успевает потускнеть, а музей – наоборот, не нарадуется потоку посетителей. Еще бы – каждому хочется узнать о подробностях жизни великого ученого, побывать в его покоях.

Сергей Якимов, директор Калининградского историко-художественного музея, считает: «этот новый опыт организации работы музеев в новых экономических условиях – социальная защита сотрудников музея, например, развитие выставочной деятельности – для нас все это важно».

Городское фондохранилище в Ольштыне не меньше интересовало наших музейщиков. Здесь оно расположено в одном здании с государственным архивом и вмещает в себя коллекции всех музеев города. Как будет решаться аналогичный вопрос, который поднял на коллегии министр культуры Калининградской области Михаил Андреев, пока непонятно.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.