"Фотомания-2005" объединит профессионалов и любителей

В Калининградской художественной галерее готовится самое масштабное фотособытие года. 25 февраля здесь откроется Балтийское биеннале профессиональной и любительской фотографии с красноречивым названием «Фотомания-2005».
Сейчас в галере завершается монтаж выставки. Желающие в ней участвовать выдержали огромный конкурс. Оргкомитету пришлось просмотреть больше трех тысяч работ. Такая цифра возникла не случайно, это связано с уникальной в этом виде искусства попыткой объединить профессиональную и любительскую фотографию. А сколько любителей жаждет славы и признания, выясняется только опытным путем. Проект «Фотомания-2005» вызвал интерес не только у художников Калининграда. Жители примерно десятка стран и городов прислали свои работы. Организаторам пришлось провести двойной отбор и, скрепя сердце, вернуть сотни отличных фотографий авторам. Всего в галерее сейчас около 400 фототворений, представили их 165 авторов.
Юрий Селиверстов, куратор проекта «Фотомания-2005»: «Они одержимы в самом хорошем смысле этого слова, и поэтому их одержимость даёт очень своеобразные, интересные плоды. Без одержимости этого бы не случилось».
Проект «Фотомания» - конкурс, а значит, есть и жюри. В нём – именитые фотохудожники из России, Литвы, Германии. Через несколько дней появятся победители и лауреаты. Но организаторы считают главной своей целью не только выявить лучших. «Фотомания» должна внести зримый вклад в развитие позитивного имиджа региона.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.