Студенческий театр из Петербурга едет покорять Калининград

С 22 по 31 марта 2008 года в Калининграде проходит XII Открытый фестиваль студенческих и молодежных театров "Равноденствие - 2008". Как стало известно AllNW.ru, театр «Ювента» Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) в рамках фестиваля представит свою премьеру - спектакль «Симфония огня», созданный по мотивам романа Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Раздвоенность, противоречивость, полярность, катастрофичность нашей жизни заставила коллектив театра обратиться к роману знаменитого фантаста, рассказывающему об отказе человека будущего от книги и мысли, в ней заключенной, во имя развлечений и спокойного, бездумного и неопасного существования, уюта без душевного тепла. «Я считаю себя писателем «идей», - говорит Брэдбери в одном из интервью. – Такая литература впитывает в себя любые идеи: политические, философские, эстетические». Пожалуй, именно эта особенность писателя и привлекла создателей спектакля. Идеи романа, вошедшего в сокровищницу мировой литературы ХХ века, стали для молодых участников спектакля своеобразным инструментом познания, с помощью которого можно по-новому оценить сегодняшний день.

Театр «Ювента» был создан в 2002 году на базе РГПУ им. А. И. Герцена. Пять лет для истории театра – совсем немного, но за эти годы стало очевидно, что у театра есть свое собственное лицо, свое творческое кредо. В отличие от многих других студенческих коллективов, театр ставит своей целью не просто развлечение сверстников, а постановку серьезных и актуальных для современного молодого человека проблем.

Первый спектакль театра «Ювента» - мюзикл «Вот тебе и Гамлет…» - был создан по мотивам произведений Леонида Филатова и Музы Павловой. Имя Гамлета в названии спектакля стало поводом поговорить о месте массовой культуры в современном обществе. Причем, режиссерский рисунок, выбранный для столь серьезного разговора, был необычен, но очень точен – это было искрометное музыкальное представление с песнями, танцами, пантомимой и клоунадой.

Сценической основой второго спектакля «День подлинной свободы» стали малоизвестная повесть писателя-шестидесятника Ю. Даниэля «Говорит Москва» и знаменитая «маленькая трагедия» А. Пушкина «Пир во время чумы». Антиутопический и фантасмагорический сюжет этого музыкального спектакля дал возможность понять день сегодняшний. Коллективу театра стало очевидно, что жанровые особенности мюзикла дают возможность говорить о серьезных вещах легко и с юмором. Этот спектакль театр «Ювента» представлял в конкурсной программе III Московский международный фестиваль студенческих театров. Важным событием в жизни театра стала возможность показать спектакль своим сверстникам – молодым писателям, участникам VI Форума молодых писателей, который проводится в Москве Фондом Социально-экономических и культурных программ. Спектакль был высоко оценен академиком Вяч. Вс. Ивановым, писателями Л. Улицкой, В. Маканиным, Э. Успенским, Д. Гуцко, М. Вишневецкой, многими журналистами.

Значительным событием для творческого коллектива стало включение театра в Международную театральную ассоциацию АИТА в 2004 году. А в 2005 году театр стал инициатором и организатором первого фестиваля студенческих театров России «Новый взгляд - 2005», который в 2007 году стал уже Международным.
Источник: Портал Северо-Запада

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.