Прошел фестиваль скандинавского кино в Калининграде

На днях в Калининграде завершился фестиваль скандинавского кино. За шесть дней зрители увидели 10 лучших современных фильмов, представленных киноинститутами Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Закрывал дни кино Северных стран посол Дании в России Пер Карлсен.

Во второй день фестиваля на суд зрителей представили две ленты. Первая — датский фильм "Мы преодолеем". Это мелодрама о борьбе одной семьи против безразличия и жестокости общества. Одну из ролей в фильме сыграла актриса Сузанне фон Боржоди, уже известная калининградским любителям кино по картине "Любовь в Кенигсберге".

Вслед за датчанами свою картину представили их норвежские коллеги. Комедия "Эллинг" — это история двух сорокалетних мужчин, пациентов клиники для душевнобольных. Для них новая жизнь — это путь с множеством препятствий, которые нужно преодолеть. В 2001 году эту ленту номинировали на "Оскар", как лучший зарубежный фильм. А на родине картина стала настоящим бестселлером — ее посмотрел каждый пятый норвежец.

Ян Эрик Хольст, директор норвежского института кинематографии: "Раньше, когда мы снимали фильмы на социальные темы, они обычно были грустными, тяжелыми. А этот фильм совершенно другой — он юмористический".

Самый популярный норвежский фильм последних лет "Унесенные женщиной" и датская черная комедия "Искусство плача" были показаны на закрытии фестиваля.
Источник: Treli.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.