Фотографии рассказывают историю Кенигсберга

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде проходит международный семинар «Фотография как источник». В нем принимают участие деятели культуры Германии, Польши, а также преподаватели и студенты Калининградского госуниверситета. Этот семинар необычен. Нет привычных длинных научных докладов, прений сторон и так далее. Идет живая творческая работа. Материалом служат старые фотографии из архива, найденного в Польше. В течение почти пяти лет работали ученые над этим архивом ведомства по охране памятников Восточной Пруссии. Он насчитывает более 8 тысяч фотографий городов области и 800 снимков Кенигсберга. Все фотографии прошли компьютерную обработку, сейчас готовится к выпуску сиди-версия архива, которая будет выдана во все научные центры России, Германии и Польши. Свою копию получит и Калининградский университет.
Впервые уникальные документы были обнаружены тогда, когда в Калининграде начали восстанавливать Кафедральный собор. Сегодня архивные фотографии окажут неоценимую помощь в реставрации Королевских работ.
Семинар рассчитан прежде всего на молодое поколение. Главные действующие лица - студенты-историки, философы, политологи, филологи. Эти ребята, обращаясь к прошлому Кенигсберга через фотодокументы, по-новому смогут воспринимать настоящее Калининграда. Старые фотографии открывают тот город, который остался как бы за кадром истории. В юбилейные торжества все желающие смогут его увидеть на выставке «Живой город Кенигсберг» в художественной галерее.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.