Фестиваль получился народным

Сегодня в пресс-центре "Калининград-750" показывали кино. Любители-кинодокументалисты демонстрировали свои работы, представленные на фестиваль "Время в кадре". Оказалось, калининградцы активно снимают свой город на киноплёнку: в оргкомитет уже представлено 18 работ. Теперь с этим уникальным архивом могут ознакомиться все желающие.

Инициатором проведения народного фестиваля документального кино выступила Елена Бородина: "Я более 30 лет занимаюсь любительской съёмкой и подумала, что у других тоже найдётся что-то интересное". Так появилась идея собрать вместе любителей снимать кино. Услышав однажды на одной из радиостанций выступление начальника управления культуры Калининградской области Михаила Андреева, призвавшего калининградцев принять участие в праздновании 750-летия города, Елена Бородина дозвонилась в прямой эфир и рассказала о своей идее проведения фестиваля. Чиновник поддержал это начинание, и работа закипела. Так калининградцам представился шанс продемонстрировать свои творческие возможности: человек, имеющий фильм на любом носителе, может принять участие в конкурсе.

Откликнулись единомышленники, был сформирован организационный комитет фестиваля – его возглавил Николай Новожилов. Было принято решение проводить фестиваль в 2 этапа. Первый, приуроченный к 750-летию Калининграда, представит фильмы о городе. Второй этап посвящён 60-летию Калининградской области и пройдет в 2006 году. Финансовую поддержку мероприятию оказала администрация области. Секретарь организационного комитета фестиваля Ирина Булдакова начала сбор фильмов и распределение их по 4-м номинациям.

Номинация "Неизвестное об известном" внесёт аромат жизни в конкурсную программу. Сегодня участники пресс-конференции посмотрели отрывок из фильма Владимира Хренова – ретроспективу видов города с 1969 года до наших дней. В этих кадрах Калининград предстаёт перед зрителями как живой организм, меняющийся в соответствии с эпохой. Привычные улицы и площади, скверы и парки оживают на экране, передавая колорит времени. После просмотра этого фильма зритель получает шанс по-новому присмотреться к знакомым улицам и домам, увидев в них следы навсегда ушедшей эпохи.

В номинации "Семейная хроника" журналистам продемонстрировали фильм "Сквозь годы". Внук снял фильм о своей бабушке. Она была на фронте и рассказывает про войну – просто, без лишнего пафоса и надрыва. Человеческая история – вот то самое важное, что зритель видит в этом фильме. Война глазами женщины – и ничего лишнего. Показ подобных работ для широкой публики будет проходить в мае к 60-летию Великой Победы.

Любители взять с собой камеру в дальнюю поездку сразятся в номинации "Путевые заметки". Все самые интересные работы войдут в программу конкурсного показа. Молодые авторы будут бороться за специальный приз в области экспериментального кино. В основном это концептуальные работы на заданную тематику. Оргкомитет уже получил фильм "Прогулка по городу" о немецком кладбище, расположенном на территории психиатрической больницы.

Фестиваль уже стал международным. Так, на внеконкурсный показ представлен фильм, снятый немецкими документалистами, – "Балтийский проект". Картина повествует об экологический проблемах в Балтийском регионе.

Член жюри Григорий Жезмер отметил: фестиваль уникален тем, что способен дать толчок развитию кино на калининградской земле. Он обратил внимание на множество "средних" фильмов, созданных к юбилею города местными телекомпаниями. Фестиваль, по его мнению, поможет выявить творческий потенциал и придать импульс состязательности калининградской кинодокументалистике.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.