Издание региональной "Красной книги" откладывается до 2011-2012 годов?

То, что книга такая нужна, сомнений не вызывает: редкие виды растений и животных исчезают, и чтобы попытаться сохранить, их необходимо хотя бы знать «в лицо».

Существующая «Красная книга» России не может быть одинаково актуальной для всех регионов нашей большой страны, ведь каждый из них имеет свои особенности и «болевые точки». Поэтому отдельные субъекты Федерации выпускают свои издания. Калининградская область, имеющая уникальное расположение, удаленная от основной территории государства, по мнению ученых-биологов, непременно должна обладать таким документом.

«Красная книга» - не просто красиво отпечатанное научно-популярное издание, а документ. И как рассказал заведующий кафедрой экологии и зоологии РГУ имени Канта, кандидат биологических наук Геннадий Гришанов, ее выход в свет предваряет определенная процедура. Прежде всего «под нее» необходимо создать региональную законодательную базу.

- Не такая уж это сложная задача, вполне посильная для наших специалистов и депутатов областной думы, – полагает Геннадий Викторович. - Но, чтобы закон заработал, нужен уполномоченный орган, который бы контролировал его выполнение. И тут возникает проблема: в региональном правительстве пока отсутствует структура, отвечающая за охрану природы, сохранение биологического разнообразия, реализацию подписанных Россией международных экологических конвенций.

Что касается практической части – подготовки списка редких видов животных и растений, – то за этим, по мнению Геннадия Гришанова, дело не станет. В 90-х годах такой список уже был составлен учеными Калининградского госуниверситета (ныне – РГУ им. И. Канта). Однако с той поры многое изменилось, и перечень видов для региональной «Красной книги» нуждается в обновлении. Зоологи и ботаники РГУ к такой работе готовы.

Главная проблема, на которую традиционно ссылаются чиновники, видимо, тормозит и создание «Красной книги». Это отсутствие средств. А много ли их нужно?

- Если мы хотим выпустить хорошо подготовленное, качественно иллюстрированное издание, насыщенное самой современной информацией о состоянии редких видов, дешево не получится, – считает Геннадий Гришанов. – Во-первых, должен быть оплачен труд ученых. Сколько же можно беззастенчиво использовать их энтузиазм? Во-вторых, придется потратиться на полиграфию. На мой взгляд, «Красная книга» должна выглядеть достойно, а не быть небольшим томиком в мягкой обложке, отпечатанным на папиросной бумаге, как это, например, было сделано в некоторых регионах России. Ведь задача этой книги-документа не только в информировании людей о редких видах животных и растений, она может также играть просветительскую и воспитательную роль. А к некачественному примитивному изданию и отношение будет соответствующим.

В правительстве области ожидается представление программы экологического оздоровления территории Калининградской области, в которой перспективы создания «Красной книги» животных и растений отнесены на 2011-2012 годы. А это означает, что наш регион еще долго не будет иметь этого актуального документа, который был нужен еще десятилетия назад.

- Буквально на наших глазах из состава фауны региона исчезли и продолжают исчезать редкие виды, но меры по их сохранению мы принимать не спешим, – сетует ученый. – Говоря о плохой экологической обстановке, обычно упоминают о загрязненных воздухе и воде, о мусорных свалках, но это только верхушка айсберга. Можно и нужно принимать меры по снижению загрязнения воздуха, по очистке воды, но без использования природных механизмов поддержания здоровой среды обитания эти меры будут недостаточно эффективны. Это то же самое, что лечить больного от высокой температуры, не пытаясь установить ее причину. У нас сейчас в самой основе подорвано здоровье среды обитания, нарушены регуляторные функции экосистем. Пока не восстановим возможности естественного природного регулирования, так и будем пить воду из бутылей, дышать скверным воздухом. Только лишь введением новых стандартов по топливу, строительством очистных сооружений делу кардинально не помочь, если не принять меры по восстановлению природных механизмов. Без реально работающей «Красной книги», без создания экологически эффективной сети особо охраняемых природных территорий, в которых была бы разумно ограничена хозяйственная деятельность, нам радикальных успехов в плане оздоровления среды обитания человека не добиться.

Ирина КЛИМОВИЧ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.