Археологи внесут коррективы в трассу газопровода

Институт археологии РАН в настоящее время занимается анализом проекта 20-километрого газопровода-отвода к строящейся ТЭЦ-2 в Калининграде и проектированием мероприятий по охране объектов археологического наследия. Напомним, что на трассе газопровода оказались памятники археологии II-VIII веков н.э. - грунтовой могильник Солнечный и селище Солнечное. Об этом сообщил ИА REGNUM заместитель директора Института Александр Смирнов.

Проблема сохранения археологического наследия, страдающего при осуществлении тех или иных хозяйственных проектов, чрезвычайно остро стоит как в России, так и во всем мире, заметил А.Смирнов. В связи с этим законодательство требует обязательной разработки мероприятий по охране при подготовки любых проектов, реализация которых способна нанести урон археологическим памятникам. При этом Институт археологии РАН как научное учреждение дает свое заключение на проект, непосредственно же вопросами охраны наследия ведают региональные органы Росохранкультуры, за которыми и останется последнее слово, пояснил он.

"Первое, что мы рекомендуем, и этого требует закон, это физическое сохранение памятника. При невозможности этого выбираются другие способы охраны. Технический прогресс остановить невозможно, какие-то компромиссы надо искать, но при этом надо стараться максимально сохранить памятник", - подчеркнул А.Смирнов. По его словам, предпочтительным является вариант корректировки трассы газопровода для обхода памятников; в случае же невозможности обхода - срочное проведение раскопок. В настоящее время Институт археологии находится в рабочем контакте с разработчиками проекта газопровода, окончательно же археологи сформулируют свои рекомендации лишь после проведения натурного обследования местности, которое станет возможно после схода снега.

А.Смирнов затруднился предположить, как скажется необходимость принятия мер по охране археологического наследия на сроках пуска газопровода, однако, по его мнению, в случае, если изменение трассы будет незначительным, срыва сроков удастся избежать.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.