Гимн области признали бездарным, но все же приняли

Вчера в облдуме в очередной раз ругались насчет гимна. Напомним, в прошлом году законодатели, хоть и со скрипом, но приняли в первом чтении гимн области на слова архитектора Вениамина Еремеева и музыку Макарова. С одним условием - доработать текст, убрать двусмысленности. Свое творение Еремеев, видимо, посчитав гениальным, менять не стал, ограничившись небольшой корректорской правкой. Учителя года-2000, депутата Владимира Морара это не на шутку возмутило.

- И где же доработка? - воскликнул Морар. – Поменяли окончание в одном слове и все! А текст как был бездарным, так и остался. Зачем нам вообще нужен этот гимн?

- Раз приняли в первом чтении, значит, нужен, - отрезал председатель комитета по законодательству Вячеслав Башкатов.

- Я за него не голосовал, - не унимался Морар. – Говорю вам как филолог: текст не выдерживает никакой критики. И со мной согласны калининградские поэты и писатели. Давайте же их выслушаем.

В зале тем временем народ обсуждал фразу из еремеевского гимна «На западе дальнем Российской державы». Получалось, что кроме Дальнего Востока, по версии автора, существует и Дальний Запад. А когда кто-то произнес «земля янтарная», послышался смех. Какой-то мужчина со словами: «Пойду искать лопату и буду копать янтарь» вышел из зала.

Посовещавшись, члены комитета все же разрешили поэтам высказать свое мнение о тексте гимна. Сэм Симкин, Игорь Белов, Вячеслав Карпенко единодушно назвали гимн детсадовским, оскорбительным и художественно несостоятельным. И предложили организовать новый конкурс, чтобы выбрать достойный вариант.

- Конкурса не будет, - отрезал замминистра культуры Андрей Попов. - Хватит уж тут…

Страсти накалялись. Депутат Юрий Семенов предложил рассмотреть альтернативный вариант гимна, написанный поэтом Анатолием Луниным. Депутаты обещали его рассмотреть. Затем переключились на музыку, сравнив ее с похоронным маршем. Пока спорили, к трибуне пробралась представительница всероссийского родительского комитета Надежда Краснова, с ходу заявившая, что чайка, упоминаемая в тексте Еремеева, «нечистая птица». Женщину в итоге согнали с трибуны, но она успела зачитать небольшой отрывок из своего варианта гимна. В нем она акцентировала внимание на мире, любви и единстве народа. Получилось очень трогательно.

Разбушевавшиеся страсти попытался было успокоить первый вице-спикер думы Константин Поляков.

- Предлагаю отложить рассмотрение этого вопроса, - произнес он.

Но разошедшихся членов комитета по законодательству было не остановить. Закон о гимне приняли во втором чтении. С задних рядов послышалось громкое и троекратное: «Позор!»


--------------------------

гимн :

Балтийское море - простор величавый,
где чайки летят над волной.
На западе дальнем Российской державы -
оплот мы - отчизны родной.

Наш край - земля янтарная,
всем память благодарная, -
отцам и нашим дедам
за торжество Победы!
И цель у нас одна -
будь счастлива страна!

Богатство земли, моря синего дали
и память веков сберегли.
Наш город и край из руин мы подняли
для жизни, труда, для любви.

Наш край - земля янтарная,
всем память благодарная, -
отцам и нашим дедам
за торжество Победы!
И цель у нас одна -
будь счастлива страна!

Возвысился гордо Собор златоглавый,
он дарит нам солнца лучи.
В единстве России - и сила, и слава,
и колокол громче звучи!

Наш край - земля янтарная,
всем память благодарная, -
отцам и нашим дедам
за торжество Победы!
И цель у нас одна -
будь счастлива страна!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.