В Калининграде разрушаются памятники архитектуры

Все новости по теме: Город
За несколько лет в Калининграде появилось множество уродливых по своей архитектуре торговых и офисных центров. Невзирая на протесты горожан, строительство продолжается. При этом в упадок приходят сохранившиеся еще от старого Кенигсберга строения. В европейских странах подобные архитектурные памятники прошлого давно уже восстановлены, радуют многочисленных туристов и горожан.

В Калининграде же за 60 послевоенных лет на немецкие пожертвования восстановлен Кафедральный собор, да к 750- летию города Королевские ворота. Остальные форты, а только в областном центре их двадцать четыре, медленно приходят в упадок Жалкое зрелище представляют Закхаймские, Росгартенские ворота, ряд бастионов.

Три года назад рыбопромышленная компания ООО "Морская звезда", хозяином которой является депутат Государственной думы Асанбуба Нюдербегов, приобрела здании Астрономического бастиона, который был построен в 1855-1860 гг. В бастионе когда-то размещался областной призывной сборочный пункт, затем отряд милиции особого назначения. Компания для ОМОНа приобрела здание, сделала в нем капитальный ремонт, обустроила прилегающую территорию, и недавно ОМОН справил новоселье. Ленточку лично перерезали губернатор области и начальник областного УВД.

Из достоверных источников «Правде. Ру» было известно, что о приобретении «Морской звездой» бастиона знал губернатор области Георгий Боос. Даже, как поговаривают злые языки, свое «добро» губернатор дал только после того, как «Морская звезда» согласилась стать титульным спонсором футбольной команды «Балтика» и перечислила клубу 58 миллионов рублей.

И каково же было удивление, когда на пресс-конференции

губернатор на вопрос о дальнейшей судьбе Астрономического бастиона заявил, что "памятник каким-то образом был продан» и о сделке он узнал постфактум.

Эту же тему, не вникая в ее суть, тут же стали «обсасывать» некоторые местные газеты, обвинив во всех смертных делах депутата Государственной Думы.

Корреспондент «Правды. Ру» встретился с депутатом Государственной думы Асаном Нюдюрбеговым. Оказалось, что покупка Астрономического бастиона, который сегодня представляет захламленное и запущенное здание, произведена в соответствии с действующим законодательством. Собственник здания планирует обустроить в бастионе культурно – выставочный центр, разместить здесь картинную галерею. Для того, чтобы лучше знать историю этого объекта, и сформулировать наиболее правильную концепцию предстоящего центра, подключены ученые ряда российских и европейских университетов. На основании их выводов и заключений будет подготовлена концепция и проект реконструкции бастиона. После этого он будет вынесен на публичное обсуждение горожан.

Почему же губернатор области Георгий Боос заявил журналистам, что он не знал о сделке? На этот вопрос «Правды. Ру» Депутата Государственной думы ответил: « Пусть это заявление остается на его совести. Он губернатор, пусть за свои слова и отвечает».

Интересная ситуация складывается в Калининградской области. В течение двух лет на финансирование двух волейбольных команд, в составе которых нет ни одного калининградца, спонсоры выбросили миллионы рублей. При этом женская волейбольная команда за два года лишь один раз появилась в Янтарном крае, а мужская - в числе кандидатов на вылет из супер-лиги. А не лучше ли для города и для горожан выброшенные на ветер деньги потратить на восстановление старых фортов и памятников архитектуры? Хотя, видимо, вряд ли кто из богатых людей после шумихи, поднятой вокруг депутата Госдумы Нюдюрбегова, согласится вкладывать деньги в памятники. Себе, оказывается, дороже.

Но Асан Нюдюрбегов оптимист, и начатое дело он намерен довести до конца, сделать в разрушающемся бастионе картинную галерею и культурный центр. «Россия – это моя страна, - говорит депутат Госдумы Нюдюрдегов. – В Калининграде живу я. Здесь живет моя семья. И мои дети, глядя через некоторое время на Астрономический бастион, будут восхищаться тем, что его восстановил и сберег для потомков их отец».
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.