В польском городке Йонково инсценировали наступление французов на русскую армию

Все новости по теме: Соседи
Как известно, в 19-м веке войска Наполеона готовили российской армии ловушку именно под Ольштыном. А сегодня здесь состоялся международный фестиваль «Наполениана-2008».
Без реконструкторов из Багратионовска сражение было бы тусклым - однозначно оценили зрители. Специально для этого события из родного города в Польшу багратионовцы привезли пушку, накануне отлитую в Калининграде, и целую команду пушкарей.
Для исторической реконструкции багратионовцы используют современные средства. Вот обычные петарды с пометкой «Свистит и хлопает». Но перед их использованием нужно обязательно пройти инструктаж.
Смоленский полк в исполнении белорусов в бою оказался самым напористым. Командир Евгений Рогальский жаждал сразиться с французами. Но вышло так, что они не успели подать заявку на бой. Теперь скрестить штыки будет возможность только в 2009-м.
Сражение на «Русском валу» в Йонково за последнее столетие проходит только второй раз. То есть пока набирает обороты. Несмотря на это, в бою участвовали 207 реконструкторов, их поддерживали почти 3000 зрителей. В следующем году наши войска в очередной раз удивят союзников. Раз пушку через границу поляки пропустили без проблем, может, в следующий раз и конница войдёт.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.