Реставраторы Польши восстановили для Калининграда "Библию археологии"

В Калининграде сегодня, 19 марта, открывается выставка уникальных книг из фонда знаменитого кенигсбергского музея "Пруссия", отреставрированных польскими специалистами Мастерской реставрации и репрографии Государственного архива города Ольштына. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Калининградском областном историко-художественном музее, книги учета фондов музея "Пруссия" содержат описание предметов археологии из собрания орденского Королевского замка Кенигсберга, взорванного в 60-е годы в Калининграде по приказу обкома КПСС.

Польские ученые назвали эти книги "Библией археологии", отметил представитель Калининградского историко-художественного музея. Уникальные документы позволяют идентифицировать многие, не описанные ранее, археологические находки. Таким образом, становится возможной реализация восстановления утраченного, ведь инвентарные книги музея "Пруссия" являются важной частью культурного наследия Германии, Литвы, Польши, России, подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

Реставрационные работы инвентарных книг музея "Пруссия" начались в апреле 2007 года. В восстановлении старинных томов участововали специалисты Мастерской реставрации и репрографии Государственного архива г. Ольштына под руководством Моники Богач-Вальской при поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши. В конце февраля 2008 года в Ольштыне состоялась торжественная передача отреставрированных книг учета фондов музея "Пруссия" Калининградскому историко-художественному музею.

По данным представителя историко-художественного музея Калининграда, "значительная часть коллекции музея "Пруссия" хранится в нашем музее, а также в музеях Германии и Польши есть предметы из всемирно известного собрания Королевского замка". Вместе с тем, по словам собеседника, судьба многих из предметов на сегодняшний день неизвестна.

Справка ИА REGNUM. Прусский музей в Кенигсберге был основан в 1844 году и считался одним из крупнейших археологических музеев Европы. Его коллекция насчитывала более 240 тысяч экспонатов из камня, железа, золота, серебра, бронзы, янтаря, керамики. Последний директор музея доктор Вильгельм Герте до начала штурма Кенигсберга в 1945 году спрятал коллекцию в трех тайниках: у города Растенбург (Польша), в подвалах орденского Королевского замка и в подвалах форта № 3 под Кенигсбергом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.