Калининградский архив проведёт юбилейную выставку

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В июне Калининградскому городскому архиву исполнится 53 года. 10 марта специалисты этого муниципального учреждения отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. Сегодня сотрудники архива поделились своими планами к 750-летию Калининграда.

В его фондах хранится более 30 тысяч дел и документов, многие из которых датируются 1946 годом – годом рождения Калининградской области. В 2004 году в связи с выходом нового федерального закона Калининградский городской архив был приравнен к государственным с привилегией "вечного" хранения документов. Среди них – все приказы и постановления мэрии и районных администраций, документы по личному составу, другие экспонаты.

По словам директора Калининградского архива Татьяны Ашитковой, "…наши сотрудники стараются представить жителям Калининграда более широкое понимание своей работы. Так, к 60-летию Великой Победы мы создаем небольшую выставку на основе личных фондов ветеранов штурма Кенигсберга, которые переданы ими на хранение городу. А к 750-летию Калининграда городской архив (кстати, единственный среди муниципальных учреждений такого рода) готовит большую экспозицию, которая разместится в павильоне "БалтикЭкспо" на Острове".

Экспозиция будет включать в себя все имеющиеся в архиве экспонаты, касающиеся военной, советской и постсоветской истории Калининграда: копии документов, фотографии, газеты, афиши. В нее также войдут три переходящих Красных Знамени советского периода, орден Трудового Красного знамени, которым Калининград был награжден в 1971 году, портретная галерея руководителей областного центра, а также нагрудный знак первого всенародно избранного мэра Калининграда Игоря Кожемякина.

Справка: Коллегия Федеральной архивной службы России своим решением от 5 марта 2003 года установила профессиональный праздник - День архивов, определив его датой 10 марта. В этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром I "генеральный регламент или Устав" – первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать по истечении определенного срока документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…"

Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.