Чем порадовали калининградцев литовские фотохудожники

В Художественной галерее открылась выставка современной литовской фотографии. 45 произведений представили калининградцам 13 фотохудожников из клуба «Фотоюра» (Таураге).

Авторы не были ограничены определенной темой, экспозиция получилась разножанровой, способной угодить любому зрителю.

Впечатляет цикл фоторабот «Индустрия». Его «сюжеты» разворачиваются на заброшенном старом заводе. Вот богемного вида барышня самозабвенно играет на скрипочке. А рядом – работяга в желтой каске, резиновых сапогах и шортах столь же самозабвенно кладет кирпич. Люди существуют словно бы в параллельных мирах (автор – Гедиминас Гамулинас).

Другая героиня «Индустрии» в рабочем комбинезоне, с лопатой наперевес кажется парит над неухоженным пространством, одухотворена… (работа Ромуальдаса Вайткуса).

«Останавливает» серия портретов «Цирковые» Сигитаса Канцявичюса. Особенно хорош, пожалуй, клоун – не смешливый, не смешной. Смотрит на тебя с укором, даже как-то неловко становится…

Не пройти мимо и всех этих орлов да колибри... На снимках они хороши и «подробны». А воспевает их (и только их!) молодой фотограф Юдиминас Тамулинас. По специальности он дантист. Но все свободное время – птицам, которых караулит с рассвета, сидя в палатке, – на озере, в лесу, в поле. Такое у него увлечение. Которое, к слову сказать, не из дешевых. Поскольку, чтобы запечатлеть в подробностях «семейку» трепетных пернатых, требуется весьма чуткая и непременно дорогая оптика.

…Земля (взгляд с высоты) – любимая тема председателя клуба «Фотоюра» Ромуальдаса Вайткуса. Он много времени проводит в воздухе. Но летает не только (и не столько) потому, что сам процесс захватывает, просто результат нравится. «Самые прелестные фото получаются даже не с самолета и не с вертолета, а с воздушного шара, - считает Ромальдас. – Правда, здесь есть одно неудобство: шарик этот летит иногда не в ту сторону, куда хочется фотографу…»

Участниками клуба «Фотоюра» являются 17 фотографов. Есть среди них и профессионалы (четверо – члены Фотосоюза Литвы), и любители. Они готовят персональные выставки, участвуют в коллективных экспозициях в Литве и за рубежом – в Кракове, Франкфурте - на- Майне, Чикаго. В прошлом году фотографы из Таураге два дня работали в Советске, а вскоре приняли у себя с ответным визитом коллег из нашего края.

Ирина МОРГУЛЁВА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.