В Калининграде пройдут "Польские сезоны"

Вчера в Правительстве области состоялась встреча министра культуры Калининградской области Михаила Андреева и заместителя министра культуры и национального наследия Республики Польша Томаша Мерты, сообщает пресс-служба областного правительства.

Они заметили, что открытая вчера выставка восстановленных книг музея «Пруссия» в историко- художественном музее стала хорошей прелюдией к Сезонам польской культуры в России, открытие которых пройдет 3 апреля 2008 г. в Большом театре в Москве. В январе 2008 г. между Федеральным агентством по культуре и кинематографии России, Министерством культуры и национального наследия Республики Польша был подписан Протокол о культурном сотрудничестве. Одним из пунктов в нем значатся Польские сезоны. Главные сценические площадки, на которых выступят польские мастера культуры, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Но с искусством Польши познакомятся и в российских регионах.

В Москве и в Варшаве не раз отмечали особую роль Калининградской области как места постоянных встреч и сотрудничества россиян и поляков. Поэтому Калининград появился в расписании Польских сезонов не случайно. Их куратор от института имени А. Мицкевича Евгения Домбковская рассказала на встрече в региональном министерстве о программе, которую увидят калининградцы. В ней - ретроспектива кинофильмов Анджея Вайды, в которой особое внимание занимает последняя работа режиссера, номинировавшаяся на «Оскар»: «Катынь». В программу «Польских сезонов» включены детские фильмы и молодое кино, выставка театрального плаката, в Калининград приедут студенческие коллективы песни и танца Варшавского университета и самобытный ансамбль польских горцев. Об их умении зажечь публику ходят легенды: в разных странах публика не только подпевает польским горцам, но и пускается с ними в пляс. Из Варшавы и Эльблонга приедут музыканты, чтобы принять участие в джазовом фестивале «Дон Ченто», обсуждается также вопрос участия в «Польских сезонах» хорошо знакомого калининградцам театрального коллектива им.Стефана Ярача из Ольштына.

Весной и летом в Калининграде будут демонстрироваться выставки, рассказывающие об историческом прошлом края и реставрационном опыте соседей.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.