В Калининграде пройдут две выставки посвящённые старому городу

21 марта в 17:00 генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде и Калининградский областной историко-художественный музей представляют выставки «Возвращение замка» (Саулюс Круопис, Вильнюс) и «Я родом из Кёнигсберга» (Виктор Рябинин, Калининград). Как отмечает пресс-секретарь музея, две выставки в одном пространстве оказались не случайно. Их связывает genius loci (гений места), который не дает покоя художникам, всё время напоминая о старом городе.

Саулюс Круопис представит калининградцам большой макет Альштадта и семь живописных работ. Литовский художник исповедует буддизм, и своё увлечение Кёнигсбергом связывает с тем, что в одном из своих предыдущих «воплощений» был кенигсбержцем.

На выставке «Я родом из Кёнигсберга» Вы увидите более 100 работ (живопись, графика, объекты, инсталляции), старые предметы из частного музея Виктора Рябинина, а также сможете узнать, какие 10 событий потрясли художника. В детстве Виктор жил в доме довоенной постройки, мебель и предметы быта которого остались от прежних хозяев. Материальная среда создала удивительную атмосферу, которая сильно повлияла на его мироощущение.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.