Фестиваль любительского кино переходит в активную фазу

20 марта в Калининграде стартует очередной этап первого международного фестиваль любительских фильмов "Время в кадре". Оргкомитет фестиваля собрался сегодня на последнее перед открытием этапа совещание.

Выйдет ли первый блин комом или фестиваль пройдет на "ура", сказать пока трудно. Во всяком случае, организаторы запланированного действа волнуются, как первоклассники. До открытия осталось меньше недели, а еще не решена масса вопросов: не утверждены члены жюри, нет чёткого сценария открытия, да и финансовых затрат оказалось гораздо больше, чем планировалось. "Приглашения мы уже отпечатали, – говорит председатель оргкомитета Валентина Бакланова. – Думаю, что все остальное сделать тоже успеем. Ведь дело новое и возникает масса творческих и организаторских вопросов, о которых изначально не задумывались, а теперь приходится решать".

Напомним, что первый международный фестиваль любительских фильмов "Время в кадре" приурочен к 750-летию города и 60-летию Калининградской области. Пройдет он под патронажем областного управления культуры, которое выделило на организацию и проведение мероприятия 30 тыс. рублей. Сама по себе идея только подхвачена учреждением, главный же виновник торжества – кинолюбитель с 30-летним стажем калининградка Елена Бородина.

О будущем фестивале пока известно немного. Здесь роль играет не столько секретность информации, сколько нежелание создавать преждевременный ажиотаж. Но уже точно известно, что на данный момент местные кинолюбители представили на конкурс четырнадцать фильмов. Самый старый из них снят в 1975 году, самый новый – в этом году. "Самая большая проблема, – продолжает Валентина Бакланова, – что очень трудно найти действительно кинолюбителей. Понимаете, звонят и приходят к нам многие, но далеко не у всех правильное понимание проводимого нами фестиваля. Нам не нужно "домашнее видео". Нам нужны работы, в которых сквозит видение автора, его мысли, словом, присутствует какая-то изюминка".

Любительские фильмы еще никто не смотрел. Это сделают члены жюри, чьи имена станут известны в день открытия фестиваля. Некоторые кандидатуры до сих пор не утверждены. Все, что точно известно о будущих судьях любительского кинотворчества, так это то, что оценивать труд авторов предстоит профессионалам местного ТВ, работникам культуры и искусствоведам. В оценках им придется расставлять акценты не на качестве видеоизображения, а на творческой мысли автора. Удастся ли это сделать объективно и будут ли подобные фильмы представлены вообще, предположить трудно.

Фестиваль откроется 20 марта в 14 часов в Историко-краеведческом музее. Но это не означает, что опоздавшие кинолюбители не смогут принять в нем участие. Прием работ на любых видеоносителях продлен до 1 апреля. И сделано это не случайно. "Мы понимаем, что далеко не каждый человек, не связанный с кино и телевидением профессионально, способен представить свои работы на суд профессионального жюри. Надеемся, что представленная отсрочка поможет людям перебороть неуверенность в себе", – подытожила Валентина Бакланова.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.