Два калининградских художника стали заслуженными художниками России

За спиной у каждого живописца – десятилетия творческой работы и народное признание.
11-й этаж мастерской и любимый город – две постоянные музы Олега Пьянова. В Калининград родители привезли его еще в 1946 году. Здесь он увлекся рисованием. Даже забросил секцию по боксу ради студии изобразительного искусства.
Детские воспоминания проходят через все творчество Олега Пьянова. Он до сих пор обращается к простым сюжетам пятидесятых. Город, не похожий на индустриальный центр. Скорее, солнечная окраина. Живопись для него – возможность изменить прошлое. Например, посидеть на коленях у своего дедушки, которого никогда не видел.
Олег Пьянов, заслуженный художник России: «Хочется какого-то света, радости, тепла, душевного тепла. Представьте, радость в живописи черными красками изобразить. Это немыслимо, должно быть какое-то равновесие».
В мастерской беспорядок – но это только для обывателей. Хозяин говорит, все под рукой. Отдельное место он отвел для своих философских работ, их мастер написал для себя. Искусством офорта и графикой уже давно не занимается. Дело это затратное, но при возможности автор посвящает ему недели.
Виктор Елфимов, председатель правления калининградского союза художников: «У него есть тонкая чувственная ирония в работах. Он очень бережно относится к тому архитектурному облику, который был, и к сегодняшнему дню. Он один из талантливейших художников нашей организации.
Заслуженных художников России в калининградском союзе теперь 11. Этот год удачный – сразу два живописца стали «старшими по званию». Олег Пьянов занесен в книгу рекордов планеты как художник, открывший самое большое количество своих выставок. Однако новый трофей гораздо значимей. Ради него, говорит художник, стоило появиться на свет. Ведь именно так выглядит народное признание.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.