Сегодня в Калининград приезжает литовская делегация

Все новости по теме: Литва
Сегодня, 27 марта, в Калининградскую область прибывает литовская делегация членов Российско-Литовского Совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республики для участия в очередном, шестом по счёту, заседании Совета. 27 марта в Светлогорске, где разместится делегация, запланированы рабочие встречи сопредседателей совместных комиссий, в ходе которых будут окончательно согласованы позиции в оценке итогов работы и определении её дальнейших перспектив, сообщает пресс-служба регионального правительства. Само же заседание состоится в пятницу, 28 марта.

На заседании будут подведены итоги работы за предыдущий период и определены направления и формат дальнейшего взаимодействия. Повестка дня включает доклады и обсуждение по таким темам, как торгово-экономическое сотрудничество, приграничное сотрудничество и еврорегионы, сотрудничество в области транспорта, охраны окружающей среды, сферах образования, культуры, спорта и здравоохранения, сельского хозяйства, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Будут также рассмотрены вопросы работы пунктов пропуска через государственную границу. Кроме того, в повестку включён вопрос о создании новой комиссии по сотрудничеству в правоохранительной сфере. Тема имеет свою историю, в частности, в октябре прошлого года она обсуждалась на встрече губернатора Георгия Бооса с министром внутренних дел Литвы Раймондасом Шукисом, которые пришли к согласованному мнению о целесообразности такой новации. Вопрос в предварительном порядке проработан Управлением по международным связям с соответствующими структурами обеих сторон.

Партнёрство в турбизнесе – только одно из направлений делового сотрудничества. Оно развивается во многих других сферах, отражаясь в показателях внешнеторгового оборота, имеющего поступательную динамику. Так, если в 2005 году внешнеторговый оборот Калининградской области с Литвой составил 337,4 млн долл. США и вырос по сравнению с 2004 годом на 7,5%, то в 2006 году он достиг 398,4 млн долл. США с приростом к предыдущему периоду на 18,2%. По данным Cеверо-Западного таможенного управления (Калининградский регион), в 2007 году этот показатель при общем объёме товарооборота 511, 6 млн долларов США составил 28,8 %.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.