Калининградцы увидели графику Хорста Янссена

В калининградской художественной галерее открылась выставка немецкого художника Хорста Янссена. Он признан одним из лучших графиков 20-го столетия. А в гамбургской Кунстхалле под его работы отведен целый зал.
160 графических рисунков не случайно представлены в Калининграде именно сегодня, когда солнце смешано со снегом, а холод с обещанием весны. Хорст Янссен был многогранным и неоднозначным художником. Помимо трех тысяч лаконичных гравюр, его наследие - девять тысяч ярких рисунков и акварелей.
Гидо Херц, Генеральный консул ФРГ в Калининграде: «Влияние Хорста Янссена на графическое искусство очень велико. И поэтому это очень хорошо, что калининградцы смогут познакомиться с работами этого графика».
Благодаря автопортретам, которые с самого начала занимали важное место в его творчестве, Янссен достаточно рано получил признание далеко за пределами Германии. Он рисовал себя драматичным, рассеянным, похожим на черепаху, плачущим. Каждый автопортрет – это маленькая грань удивительной личности.
Иван Чечот, заведующий сектором Российского института истории искусств (Санкт-Петербург): «Выставка эта для любителей искусства. Любителей искусства на свете немного. Довольно много людей, которые ждут от искусства ярких впечатлений, не предполагающих их собственной творческой работы. Здесь зрителю придется всматриваться и спрашивать себя, что он сам чувствует».
Хорст Янссен умер в Гамбурге в 1995-м году. Но сегодня в калининградской художественной галерее ощущается присутствие гения. Последний романтик смотрит на посетителей с каждой своей работы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.