Пиотровский: Калининград должен активнее интегрироваться в музейное сообщество страны

Российский эксклав на Балтике должен активнее интегрироваться в музейное сообщество страны. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня журналистам после проведения здесь выездного расширенного заседания Союза музеев России его президент, директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский.

Участники заседания – более сорока руководителей крупнейших музеев страны – обсудили введение новой системы оплаты труда работников культуры, подвели итоги работы Комиссии, занимавшейся комплексной проверкой сохранности культурных ценностей из фондов музеев РФ в 2007 году, а также рассмотрели вопросы организация Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей – 2008». Гости приняли участие в открытии выставки «Шедевры кораблестроения» из фондов Центрального военно-морского музея, развернутой в Музее Мирового океана, где проходило заседание Совета, посетили Королевские ворота и Кафедральный собор, Историко-художественный музей, Художественную галерею и Музей янтаря.

По словам Пиотровского, сегодня в Калининграде созданы хорошие возможности для более активного выставочного обмена с ведущими российскими музеями. «Это особенно важно для жителей эксклавного региона, которым трудно добраться до ведущих культурных центров страны, чтобы прикоснуться к сокровищам крупных собраний отечественной культуры, - подчеркнул он. - Хотя с другой стороны, ни в одном субъекте РФ не проводится столько выставок, и в этом плане мы намерены и в дальнейшем знакомить калининградцев с лучшими образцами культурно-исторического наследия страны. Но и Калининград должен также активно участвовать в музейном обмене, позиционируя себя в других регионах, о чем мы тоже договорились на заседании Совета».

Напомним, что Союз музеев России был создан в 2001 году и объединяет сегодня 394 музея из 75 регионов страны.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.