В Калининграде впервые прозвучал "неизвестный" Шостакович

Областная филармония представила на суд калининградцев премьеру необычной программы. Духовой оркестр исполнил произведения Шостаковича, ещё ни разу не звучавшие в Калининграде. Среди них - фрагмент сатирической кантаты «Анти-формалистический раёк», написанный автором в ответ на критику и гонения со стороны властей.
К сожалению, при жизни Дмитрия Шостаковича «Раёк» так и не был ни разу исполнен. Хотя написал он его задолго до своей кончины, но свет произведение увидело лишь в конце 1989 года. Как говорил сам композитор, если бы кто-то сыграл его, то это имело бы «пагубные последствия». Как для карьеры, так и, возможно, для жизни.
Виктор Бобков, директор калининградской областной филармонии: «Очень смелое произведение, которое направлено в сатирической форме против бюрократии, против засилия невежества, которое диктует своё понятие о прекрасном, то есть учит музыкантов, как им правильно исполнять и какую музыку композитор должен сочинять». Николаю Горлову впервые пришлось исполнять это произведение Шостаковича. Как признаётся солист, для него это очень интересный материал в художественном плане. Необходимо вживаться в роль сразу четырёх персонажей. Это и Сталин в роли Единицына, и Жданов - Двойкин.
Николай Горлов, заслуженный артист России: «Музыка гениальная. И она интересная по своему сюжету, по построению. Всё это цепляет. Если это зацепит публику, то это будет для меня некоторым достижением».
Зрителя действительно зацепило. И не только «Раёк». Всё, что было исполнено оркестром, под управлением четырёх дирижёров, отличалось высоким уровнем профессионализма и самоотдачей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.