Калининградцы стали первыми зрителями нового фильма Джеймса Кэмерона

Новая совместная работа российских ученых и американского кинорежиссера Джеймса Камерона называется «Экстремальная жизнь» и посвящена исследованиям уникального природного явления в Мировом океане – гидротермальных полей. Впервые об их существовании ученые узнали чуть более тридцати лет назад. Гидротермальные поля это самые активные в жизненном плане участки дна Мирового океана. Их можно назвать по аналогии с пустынями глубоководными оазисами. В отдельных районах на большой глубине среди почти безжизненной равнины встречается район, в котором правит бал буйство жизни. И эта жизнь развивается по совершенно особым законам.
Окончательный вариант «Экстремальной жизни», по словам Анатолия Сагалевича, должен выйти в конце этого или начале будущего года. И как надеются его авторы, фильм будет интересен широкому кругу жителей, ведь он рассказывает еще об одной стороне жизни на планете. А в планах продолжение научно-исследовательских работ в районе гибели атомной подводной лодки «Комсомолец», немецкого корабля «Бисмарк» и других затонувших судов.
Новая, еще незаконченная работа, документальный фильм «Экстремальная жизнь» была представлена пока только в Калининграде. Съемки проводились во время экспедиции научного судна «Академик Келдыш». Видеосъемка велась одновременно со всех аппаратов. Так что полученные видеокадры поистине уникальны.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.