Ретроспектива фильмов Вайды станет событием "Сезона польской культуры"

Все новости по теме: Соседи
Ретроспектива фильмов польского классика кинематографа Анджея Вайды станет основным событием "Сезона польской культуры" в России, который начнется 3 апреля, сообщил министр культуры Польши Богдан Здроевский.

"Мы составили программу "Сезонов" таким образом, чтобы классики польской культуры соседствовали с начинающими творцами, но, несомненно, одним из центральных мероприятий станет ретроспектива фильмов Анджея Вайды", - сказал Здроевский в ходе телемоста, организованного РИА Новости.

В рамках "Сезона польской культуры" запланировано проведение пяти больших кинопоказов, а программа "Передвижной кинофестиваль" представит новое польское кино в нескольких российских городах.

"Сезон польской культуры" откроется в Большом театре концертом симфонического оркестра под управлением польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

По словам главы Роскультуры Михаила Швыдкого, "в этот торжественный вечер под руководством композитора выступят как польские, так и российские музыканты".
Музыкальная программа включает в себя не только концерты симфонического оркестра, но и камерные выступления, в том числе польских джазовых музыкантов.

Также, польская сторона представит восемь выставочных проектов. В частности, будут показаны выставки "Бетонное наследие" Центра современного искусства Уяздовского замка, "Виткацы в России" варшавского Музея литературы имени Мицкевича, а также большая экспозиция "Два поколения. Польская живопись от символизма до современности".

Польский театр будет представлен спектаклем "Заратустра" в постановке признанного в Европе режиссера Кристиана Люпы, который проведет серию мастер-классов для молодых российских режиссеров. Кроме того, в России пройдут спектакли самых ярких молодых польских режиссеров - Гжегожа Яжины, Яна Кляты, Михаила Задары и других.

По словам Здроевского, программа спланирована так, что мероприятия в рамках "Сезона польской культуры" затронут не только столицу, но и Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Красноярск, Омск, Иркутск и многие другие российские города.

"Я бы хотел провести в Москве переговоры с министром культуры РФ Александром Соколовым и Михаилом Швыдким о том, чтобы культурное сотрудничество между Польшей и Россией не исчерпывалось проведением "Сезонов", а проходило на постоянной основе", - заключил министр культуры Польши.

Польский сезон в России станет продолжением "Сезона российской культуры" в Польше, прошедшего с мая по декабрь 2007 года.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.