Янтарь из Царского Села покажут в Калининграде

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Подарок жителям города к юбилею приготовил Музей янтаря. Летом здесь можно будет увидеть экспонаты из собрания Екатерининского дворца под Петербургом. Насладиться искусством ювелиров 17-18 века смогут все желающие: с 1 по 3 июля музей будет работать до 22 часов.

Идея проведения выставки принадлежит директору Музея янтаря Татьяне Суворовой. После длительных переговоров и согласований было получено согласие петербургских коллег. Из Царского Села привезут около 100 экспонатов, относящихся к периоду 17-18 веков. Учёные считают это время эпохой расцвета янтарного декоративно-прикладного искусства. Специалисты особо отмечают работы мастеров из Восточной Пруссии, где добывается янтарь. Здесь в свое время сформировались гильдии мастеров янтарного дела, занимавшихся изготовлением ларцов, люстр, подсвечников, шахмат и множества других изделий из янтаря. Многие из этих предметов были преподнесены дипломатами российским императорам, благодаря чему в собраниях музеев Москвы и Санкт-Петербурга хранятся большие коллекции янтарных изделий. Из таких подарков в основном и состоит будущая выставка.

"Подлинные изделия из янтаря очень нужны Калининграду",– считает Татьяна Суворова. В экспозиции Музея янтаря сейчас в основном присутствуют научно реконструированные экспонаты. От копий их отличает отсутствие оригинала – они восстановлены по фотографиям, так как сам предмет не сохранился. В собрании же Екатерининского дворца представлены именно подлинники. Сейчас экспозиция музея включает 900 экспонатов, ещё около 6 тысяч изделий из янтаря ждут своего часа в фондах. Для расширения экспозиции в здании проводится ремонт. Летом планируется открыть ещё несколько выставочных залов на 2 этаже.

Сотрудничество музеев продолжается уже более 25 лет. В конце 70-х годов 20 века по инициативе сотрудников Музея янтаря художники из Ленинграда начали работу по созданию копий, научных реконструкций и реставрации оригинальных изделий, переданных из фондов Оружейной палаты. Тогда же началось воссоздание Янтарной комнаты, утраченной во время Второй мировой войны: было создано её уменьшенное панно, которое послужило образцом для реставраторов.

Работники Музея янтаря надеются, что выставка станет началом серии экспозиций из столичных музеев.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.