"Симфония камня" зазвучала в художественной галерее

Мастера-камнерезы из Казахстана привезли в Калининград выставку «Симфония камня», которая открылась в художественной галерее. На выставке представлены 15 панно. Внешне картины напоминают традиционную флорентийскую мозаику, так указано и на этикетках. На самом деле здесь использованы современные алмазные инструменты, собственные технологии, благодаря которым качество мозаичных картин стало лучше, а времени на создание их уходит меньше, чем, например в 17-м веке. Сейчас художник рисует картину маслом, затем она сканируется на компьютере, разбивается на лекала, а потом уже несколько мастеров собирают мозаику с помощью специального клея. С 2000-го года появился даже новый термин – «казахстанская мозаика».
Природная окраска минералов настолько богата, что позволяет имитировать масляную живопись, создавать сюжетные изображения или орнаменты. Все камни - лазурит, яшма, горный хрусталь – из недр Казахстана, только сиреневый чароит – сибирского происхождения.
Драгоценные и полудрагоценные камни во все времена были не просто товаром, а предметом обмена между различными народами и цивилизациями. Выставка «Симфония камня» - одна из таких попыток поделиться новыми возможностями древнего искусства драгоценной мозаики.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.