"КП" : Шедевры иногда возвращаются

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
К торжествам, посвященным 750-летнему юбилею Кенигсберга-Калининграда, Музей янтаря подготовил уникальную выставку. Как рассказала директор Татьяна Суворова, летом в залах музея появится около 100 уникальных изделий из янтаря 17-18 веков. Основу экспозиции составят подлинные изделия из солнечного камня из собрания Государственного музея-заповедника Царское Село: сохранившиеся фрагменты панелей Янтарной комнаты и входившая в нее флорентийская мозаика "Осязание и обоняние".

До сих пор реставрированные фрагменты Янтарной комнаты ни разу не попадали на родину янтаря. Хотя именно наши таможенники передавали реставраторам конфискованный на границе у контрабандистов камень. Сейчас в Калининграде можно увидеть первый образец легендарной комнаты в масштабе 1 к 5, восстановленную в 1977 году.

Официальное открытие выставки состоится в июле, но уже сейчас работники музея начали к ней готовиться. Экспонаты янтарной комнаты планируется разместить в новом, специально отреставрированном зале, где созданы необходимые условия по освещению и микроклимату. Ориентировочно экспонаты прибудут паромом из Санкт-Петербурга в июне.
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.