Имя Канта как фактор геополитики

Ученый совет и конференция трудового коллектива Калининградского госуниверситета (КГУ) приняли решение об изменении его названия и присвоении учебному заведению имени немецкого философа Иммануила Канта. В Федеральное агентство по образованию направлено соответствующее ходатайство, подписанное учеными и студентами университета.

- Геополитическая ситуация заставила нас задуматься об изменении названия вуза, - сообщил «Известиям» ректор КГУ Андрей Клемешев. - Сегодня мы нашли консолидированное решение по поводу названия: Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Именно российский, а не калининградский. Мы находимся в центре Европы и являемся визитной карточкой российского образования. Имя же Иммануила Канта по праву может носить только наш университет, ведь автор «Критики чистого разума» ни разу не покидал Кенигсберг. Уместно вспомнить, что когда Пруссия входила в состав Российской империи, Кант был нашим соотечественником.

На состоявшейся в начале этой недели конференции трудового коллектива за предложение ректора единогласно проголосовали все 132 делегата. Решение об изменении названия вуза поддержала и политическая региональная элита. Свои письма в адрес руководителя Федерального агентства направили мэр Калининграда Юрий Савенко, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов, губернатор Владимир Егоров.

- Есть все основания полагать, что к юбилею города - июлю 2005-го - университет изменит свое название, - сообщили "Известиям" в администрации Калининградской области.
Источник: Известия Науки

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.