Как отметить штурм Кенигсберга

Девятое апреля для калининградцев - особенная дата. В этот день завершился штурм города-крепости Кенигсберг. В честь знаменательной победы над фашистами каждый год устраивают интересные мероприятия.

В этом году чествование начнется шестого апреля. Все действия развернутся у музея «Блиндаж», на улице Университетской. Зрители увидят реконструкцию пленения коменданта крепости Кенигсберг Отто Ляша, концерт с участием клуба авторской песни «Аквамарин». Также можно будет посмотреть уникальный документальный фильм о штурме Кенигсберга и сфотографироваться на память в форме солдата-пехотинца, стоя за легендарным пулеметом «максим». Начало мероприятий в 11.45 у музея «Блиндаж».

Реконструкция пленения Отто Ляша начнется в 12.30.

Как сообщает пресс-служба администрации города, главными гостями всех праздничных мероприятий станут, конечно, участники штурма Кенигсберга. Их в городе 365 человек. 9 апреля в 11 часов утра начнется возложение цветов на братскую могилу 1200 воинам-гвардейцам. В 12 часов состоится встреча ветеранов с молодежью в Доме искусств.

А в канун годовщины штурма Кенигсберга более 200 учащихся патриотических классов и детских общественных объединений примут участие в торжественном параде, который начнется 8 апреля в 14 часов на площади Маршала Василевского.

В этот день возложение венков и цветов пройдет на мемориалах воинской славы по Аллее Смелых, в парке 40-летия ВЛКСМ, на набережной Генерала Карбышева, улицах Комсомольской и Емельянова, возле кинотеатра «Родина», а также на всех захоронениях времен Великой Отечественной войны.

Тех участников штурма, кто по состоянию здоровья не может прибыть на праздник, поздравят на дому.
Самое последнее мероприятие намечено на субботу, 12 апреля. В 12 часов на территории форта № 1 начнется военно-историческая реконструкция. Добраться до форта можно на автобусе, следующем до мотеля «Балтика». Оттуда до форта недалеко.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.