Фестиваль "Равноденствие-2005" собирает молодежные театры

Наступившее весеннее равноденствие - событие магическое для астрологов, знаменательное для астрономов и знаковое для калининградских театралов. 16 молодежных театров принимают участие в фестивале «Равноденствие-2005», который открылся в Калининграде.
Здесь всё, как на «Оскаре»: лучший спектакль, лучшие мужская и женская роли, роль второго плана и все те номинации, которые существуют на таких мероприятиях. Гран-при «Равноденствия» - янтарная статуэтка и самое главное: поездка на театральный фестиваль российского масштаба.
На сценах Калининграда актёры из янтарного края, Екатеринбурга, Череповца, Клайпеды и Лодзи будут бороться за янтарную русалку. На открытии фестиваля некоторые из участников представляли отрывки из своих конкурсных спектаклей. В том числе и театр «Зеркало» - победитель прошлогоднего «Равноденствия».
Никаких первоначальных взносов и дополнительных расходов. Калининградский госуниверситет и комитет по делам молодёжи администрации области все берёт на себя. В этом году желающих поучаствовать было большое количество, поэтому организаторы сделали два тура. После первого много театральных трупп отсеяли. На фестивале любительских театров свои критерии оценки, здесь своеобразный профессионализм. У молодёжи огромное желание работать, доносить свою роль до зрителя, чтобы, как говорится, «брало за душу».
Дмитрий Смагин, председатель жюри, главный режиссёр Театра кукол: «Главный критерий оценки жюри - это не только выбор материала, но и его художественное воплощение на сцене. Если материал сделан со вкусом, грамотно, художественно, то мы с удовольствием присвоим главный приз».
В девятый раз собираются зрители и актёры на ежегодный конкурс любительских театров. Молодые артисты – студенты из разных вузов. Год от года «Равноденствие» расширяется и в географических масштабах, и в количестве актёрских трупп. В этом году их уже 16.
Константин Кузмичёв, председатель комитета по делам молодёжи администрации области: «Конечно, за 9 лет фестиваль вырос, если первые фестивали были камерными, включали несколько театральных коллективов, то сейчас «Равноденствие» стало международным».
Кому в этом году достанется главный приз фестиваля, мы узнаем 3 апреля.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.