Почему к обелискам в честь летчиков и моряков-балтийцев в Калининграде не несут "официальные" цветы?

Все новости по теме: Город
В утвержденном администрацией Калининградского городского округа плане праздничных мероприятий, посвященных Дню взятия Кенигсберга, эти два отнюдь не периферийных мемориала героям и участникам Второй мировой войны не упоминаются. А причина тому – далеко не идеальное состояние данных объектов культуры. Их нынешний внешний вид, который в течение многих лет «корректировали» вандалы и неформалы вкупе с капризной погодой, легко способен травмировать изрядно расшатанные нервы ветеранов...

Но, несмотря на отсутствие там официоза, многие из не очень многих доживших до сегодняшнего дня ветеранов морских и воздушных сражений наверняка посетят эти памятники. Допуская возможность такого «стихийного» развития праздничных событий, компетентные должностные лица администрации Калининграда, на балансе которой стоят эти мемориалы, пару недель назад озадачились темой их приведения в относительно божеский вид (оба давно нуждаются в капитальной реставрации, но она требует внушительной денежной суммы и времени). Итогами этой мозговой атаки стали направленные в районы распоряжения об оперативном «косметическом» улучшении мемориальных дел. Районные управленцы в свою очередь спустили соответствующие циркуляры «вниз» – в местные «службы заказчика» и муниципальные управляющие компании. И все бы ничего, но подкинуть «конечным» исполнителям финансы на эту самую «косметику» вышестоящие инстанции не удосужились. «В этом году средства на текущий ремонт мемориального комплекса морякам-балтийцам не выделены, – несколько дней назад сообщила обозревателю «Калининградской правды» директор МП «Служба заказчика Ленинградского района» Валентина Коляго. – В 2007-м же мы получили из районного бюджета 80 тысяч «целевых» рублей. На эти деньги к девятому апреля привели в порядок подпорную стенку под торпедным катером – в частности, закрасили многочисленные несанкционированные надписи и рисунки. Однако вскоре от того ремонта мало что осталось...».

Напоследок Валентина Григорьевна заметила, что оставленные без материальной «подпитки» муниципалы тем не менее и на сей раз «постараются» ко Дню взятия Кенигсберга избавить многострадальный памятник от плодов неформального творчества. «Только, пожалуйста, не пишите, что мы это будем делать постоянно», – заметила при этом она.

По данным из службы заказчика, вчера мемориальный комплекс навестили-таки вооруженные валиками, краской и растворителем муниципалы. Они основательно «освежили» постамент и стерли знак свастики с барельефа.

В отличие от «катера», еще недавно, что называется, с головы до пят покрытого матерными словами и жутким граффити, мемориал летчикам Балтики вот уже пару месяцев может похвастаться почти девственно чистой поверхностью. Однако это – не заслуга профильных городских или, скажем, районных чиновников. Обелиск хорошо почистили его шефы из расположенного поблизости штаба авиации Балтийского флота после критической публикации в нашей газете. Кстати, посвящена та была некоторым «долгоиграющим» последствиям дорожно-транспортного инцидента, произошедшего на Советском проспекте в день минувших выборов в Госдуму. Тогда одну из каменных стел мемориала протаранила некая дама на микроавтобусе. В результате стела не только была наполовину разрушена, но и лишилась бронзовых пластин с именами героев-авиаторов – их «на всякий пожарный» сняли сотрудники штаба. Затем о пылившейся на задворках штабного склада мемориальной «бронзе» благополучно... забыли.

Вспомнить о ней служивых побудила «Калининградка». В ответ на газетную статью руководство Балтфлота устами начальника его службы информации и общественных связей Юрия Куроедова пообещало привести стелу в исходный вид. Это обещание, к сожалению, реализовано пока лишь наполовину – до сих пор стела не имеет мраморной облицовки. Отсутствует и одна из ее бронзовых пластин. Почему? Во флотской пресс-службе вчера прокомментировали ситуацию так – мол, в проволочках виновато УНР - Управление начальника работ, согласившееся на безвозмездной основе отремонтировать памятник. «Пришпорить» же армейских строителей флот якобы не может, поскольку те «замыкаются» непосредственно на Москву. «В связи с этим начальник штаба авиации сегодня принял решение о направлении письма в УНР с просьбой завершить реставрационные работы», – подчеркнул общавшийся со мной сотрудник пресс-службы. Он также выразил надежду на то, что к ближайшему Дню Победы «мемориальная проблема» будет окончательна снята.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.