В Музее Мирового океана завтра – День селедки

Впервые в нем примут участие зарубежные делегации из Дании, Литвы и Исландии. Жителям этих стран тоже нравится эта рыба. В городе Дальвик, например, расположенном на севере Исландии, есть даже Музей селедки. Оттуда в Калининград прибыли 40 фоторабот, 17 самых интересных из них можно увидеть в экспозиционном зале «Исполины океана». На снимках, уже ставших историческими документами, запечатлен нелегкий рыбацкий труд.

Ловить сельдь в больших количествах у берегов Исландии начали в середине XIX века. Держали этот промысел в основном норвежцы. Исландия получила право свободно торговать рыбой со всем миром в 1854 году и сразу стала богатеть. Были построены шхуны с новейшим рыболовным и парусным оборудованием, открыты специальные школы, где готовили рыбаков.

Жители этой островной страны ласково называют селедку царицей моря, серебряной и даже бриллиантовой рыбкой, исландским золотом, божьим даром. Атлантическая сельдь для них примерно то же, что нефть для жителей Арабских Эмиратов: источник благосостояния.

И вот парадокс: в любом крупном магазине столицы Исландии Рейкьявике можно найти все, чем богат морской мир Северной Атлантики, а заказать в здешнем ресторане рыбу, которая кормит чуть ли не полстраны, практически невозможно. Знаменитая исландская сельдь почти не встречается в меню. Кое-где ее предлагают в качестве закуски, но таких мест немного. По традиции селедку едят здесь только на Рождество. В общем – «священная корова».

В Исландии существуют так называемые «селедочные города», которые возникли благодаря промышленному производству сельди. Но и на современных заводах по-прежнему многое делается вручную, чтобы не испортить вкус продукта. Неукоснительно соблюдаются технологические режимы: если, к примеру, для получения деликатесного блюда рыбе положено томиться в маринаде два года, будьте уверены, ровно столько и пролежит. Жители острова никуда не спешат и при этом никогда не отстают.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.