О Музее Мирового океана

Музей Мирового океана был организован решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 года.

Сегодня это единственный в мире музей, имеющий экспозицию на борту судна космической связи; единственный в мире музей, имеющий в качестве экспоната столь крупное по водоизмещению научно-исследовательское судно "Витязь"; единственный в стране музей, имеющий музейную подводную лодку послевоенного периода и находящуюся на плаву; единственный в стране музей, имеющий набережную исторического флота.

Экспозиция музея располагается в главном и выставочном корпусах, на трех судах и открытой территории. Самым знаменитым экспонатом музея является легендарное научно-исследовательское судно "Витязь", пришедшее в 1979 году в Калининград и ошвартованное у музейного причала в 1994 году. На "Витязе" представлена экспозиция "Россия открывает океан", посвященная исследованиям Мирового океана российскими мореплавателями. Для посетителей открыты мемориальные научные лаборатории, машинное отделение, рубки, каюты экипажа. На судне работает экологическая лаборатория, радиорубка, проводятся встречи и занятия морских клубов. В трюме корабля посетители могут познакомиться с выставкой "Путешествие по морскому дну", рассказывающей об истории исследования глубин океана.

На дизель-электрической подводной лодке "Б-413" открыта выставка "Из истории российского подводного флота". Подводная лодка входила в состав Северного флота, была переведена из Кронштадта в Калининград и ошвартована у музейного причала в 2000 году.

Научно-исследовательское судно Российского авиационно-космического агентства "Космонавт Виктор Пацаев" - это единственное действующее судно космической связи в мире, на котором размещена музейная экспозиция. Здесь демонстрируется выставка "Космическая Одиссея", посвященная истории освоения воздушного океана, землякам - космонавтам.

В главном корпусе музея разместилась экспозиция "Мир Океана. Прикосновение…" с великолепными морскими аквариумами, уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов.

Экспозиция "Исполины океана" открыта в 2002 году в отдельном павильоне, где представлен уникальный скелет кашалота, а также рассказывается об истории китобойного промысла.

На открытой территории находятся подводные обитаемые аппараты ("Тетис" и "Пайсис"), коллекция океанографической техники, якорей, спасательных средств.

Музей Мирового океана проводит международные научные конференции по истории отечественной океанологии, участвует в научных морских экспедициях, международных выставках. В сентябре 2003 года на базе Музея Мирового океана по решению ЮНЕСКО прошел VII Международный конгресс по истории океанографии.

В феврале 2004 года легендарный ледокол "Красин" стал филиалом Музея Мирового океана в Санкт- Петербурге.

В июле 2004 года Музей Мирового океана принял в дар от Славянского фонда России в состав музейного собрания конную статую "Императрице Елизавете Петровне", установленную в г. Балтийске Калининградской области.

Музей Мирового океана стал не только визитной карточкой Калининграда, но морской визитной карточкой России, а набережная историческая флота в центре Калининграда продолжилась до Санкт-Петербурга.

С момента основания Музея Мирового океана (1990 г.) и по настоящее время, директором является заслуженный работник культуры Сивкова Светлана Геннадьевна. Окончив географический факультет КГУ, работала в историко- художественном музее, где темой ее научного исследования стало изучение истории знаменитого судна "Витязь". Светлана Сивкова имеет множество наград, среди которых - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997 г.), знак "За достижения в культуре" (1998 г.). Благодаря целеустремленности и невероятному энтузиазму этой хрупкой женщине удалось сплотить вокруг себя настоящую команду единомышленников.
www.museum.ru/N21543
Ваше мнение »»

»» Музей мирового океана
Адрес: Калининградская область, г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1
Проезд: Все виды транспорта до Дворца спорта "Юность"
Телефоны: (0112) 34-0244
URL: www.vitiaz.ru
EMail: postmaster@vitiaz.koenig.ru
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.