Польское правительство отменило Год Польши в России в 2015-м

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Польша
Польское правительство приняло решение отменить перекрестный Год Польши в России и России в Польше, который должен был пройти в 2015 году. Об этом, как сообщает в четверг «ИТАР-ТАСС», заявила пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньская.

По ее словам, министры культуры и иностранных дел страны «однозначно оценили», что в сложившейся политической ситуации в связи с происходящим на Украине, после катастрофы малазийского самолета, хорошая организация и проведение Года Польши в России невозможны. «Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство, — цитирует информагентство Кидава-Блоньскую. — Нынешние обстоятельства этого не позволяют».

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва считает важным укрепление культурно-гуманитарных связей с Польшей, однако «если польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни».

Лукашевич также заверил, что российская сторона пока не получила официальную информацию от Польши об отмене перекрестных годов. «Что касается перекрестных годов, то будем реализовывать имеющиеся подобные амбициозные планы с другими зарубежными партнерами», — добавил он.

Как отмечает информационное агентство, перекрестный Год России и Польши был инициирован главами МИД двух стран в декабре 2013 года. Он должен был стать платформой для обмена самыми заметными достижениями в сферах науки, экономики и культуры.

Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» руководитель Польского культурно-делового центра в Калининграде Томаш Оманьски, эти события не должны повлиять на дружбу между россиянами и поляками, а Год Польши в России — формальность.

«На самом деле, может, это будет несколько странно звучать, но я вам скажу, что для прекращения нашей дружбы ничего такого не случилось. Да, отменён… Самое печальное, что не состоится ряд мероприятий, которые сопутствовали бы всему году. Но давайте будем искренними: год чего-то в чём-то, месяц здоровья, день некурения, неделя чистоты - это всё бутафория», — подчеркнул Оманьски.

Несмотря на решение чиновников, «люди как дружили, так и будут дружить», уверен он. По мнению собеседника, обычные люди гораздо проще находят общий язык, чем политики.

Оманьски также добавил, что отмена Года Польши в России никак не повлияет на планы Польского культурно-делового центра в Калининграде. «Мы как работаем, так и будем работать. Но, если честно, по-человечески мне, конечно, грустно», — заключил он.

Напомним, в начале июля 2014 года МИД РФ обвинил Польшу в развязывании «войны памятников». В ведомстве констатировали учащение случаев вандализма в отношении памятников советским воинам, «освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков».

Напомним также, в четверг стало известно, что польские политики предложили увеличить расходы на поддержку спецслужб республики. На одном из последних заседаний депутаты Сейма выразили озабоченность активизацией российской разведки на территории Польши. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.